Укрытие алюминиевого электролизера с самообжигающимся анодом
360398
ОПИСАНЫ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05. т 111Л 971 (№ 1688047!22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.XI.1972. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 29,1.1973
М. Кл. С 220 3/02
С 22II 3/12
Комитет по делам иаобретеиий и открытий лри Сосете йтинистрое
СССР
УДК 669.713.7.002.51 (088.8) Авторы изобретения
И. В. Кайдалов, А. А. Минченко и В. С. Семенов
Заявитель
УКРЫТИЕ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА С САМООБЖИГАЮЩИМСЯ АНОДОМ
Предмет изобретения
Известно укрытие алюминиевого электролизера с самоообжигающимся анодом и верхним под водам тока, включающее газосборни к, ра сположен ный по периметру верха а нодного кожуха, щиты, перекрывающие пространство
xeIKZy tгазосбор ни ко м H катодным устр ойством, и систему газоходов. ,Предлагаемое укрытие отли чается от изBBcTiHoго тем, что газосборник снабжен откид ными щитами, ра сположенными по периметру катодного устройства и шарнирно связанными с,последним.
Это улучшает герметизацию электролизера, повышает эффективность газоула влива ния в од|ну стадию и сокращает потери сырья, загружаемого в электролизер.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез электролизера, оборудованного предложенным укрытием, на фиг. 2 — то же, продольный разрез.
У крытие состоит из,газосборника 1, расположенного по: периметру, верхней части анодного кожуха 2, и откидных щитов 8, мантированных на шарнирах 4 по периметру катодного кожуха 5.
При работе электролизера в межоперацио нный период откидные щиты д находятся в закрытом, положении (как показано íà, ôèã, 1 слева) и плотно примыкают к,газосборнику 1.
Выделяющиеся газы направляются в газос бовник 1 и далее по газо ходам к системе газоочистки.
При обработке электролизера (пробирка корки электролита, загрузка гли|нозема и фто5 ристых солей, выливка металла и т. д.) открывается требуемый откидной:щит 8 (как подсказано на фиг. 1 справа). Открывание и закрывание щитов производится с помощью механизмо в. Откидной щит 8, поворачиваясь
10 .на,шарнире 4, прилегает к полу цеха и в атк рытом положении я вляется сбор никоим сырья, обычно теряемого в период обработки электролизера и загрузки в него:сырья. Сырье, рассыпанное на откидной щит с3, при закры15 вании последнего опрокидывается в,ванну катодного устройства. В случае применения напольных маIIIHtH для обработки электролизера колеса их могут наезжать на откидные щиты, лежащие на,полу.
20 Для электроизоляции откидных щитов от катода и анода предусмотрены изоляционные вставки в шарнирах и на щитах в местах их примыкания к анодному. кожуху.
Укрытие алюминиевого электролизера с самообжи гающимся анодом и:верхним подводом тока, .включающее газосборник, располоЗо женный по пери|метру верха анодного кожуха, 360398
Составитель Г, Григоренко
Техред Л. Богданова
Корректоры: В. )Колудева и Г. Запорожец
Редактор Л. Лаврова
Заказ 4333/6 Изд. № 1822 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров. СССР
Москва, iK-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щиты, перекрьпвающие простран ство между газо сборни|ком и катодным у стройст вом, и систему газоходов, отличающееся тем, что, с целью улучшения герметизации электролизера, lIIDBBIøåíèÿ эффективности газоулавливания и сокращения lIIQTepb сырья, за пружаем ого B электролизер,,газосборник снабжен откидными mm ами, расположенными по;периметру катодного устройства и шарни рно
Ъ
5 соединенными с п ослед ним.

