Патентно- :.':п;;ческая {изобретенияиностранцы•• библиотека мба ,^ёжеф харсани, ласло маиг и ласло тобиагиг—^(венгерская народная республика)
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Ссветскив
Социалистические
Республии
Зависимый от патента №
Заявлено 27.111.1969 (№ 1321127/23-26)
Приоритет 29.111,1968, № AV — 192, BHP
Ч. Кл. В Olf 5/10
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.X1 1972. Бюллетень Хо 35
УДК 66.063.86
Дата опубликования описания 2.11.1973
ВСЕСОЮ 3 НА 1
11 XI. iT O . !1-Ч":C 4II
Иностранцы бкбпиотена МБА
Ежеф Харсаии, Ласло Маис и Ласло Тобии —— (Венгерская Народная Республика) Иностранная фирма
«Алутерв Алуминиумипари Тервезо Валлалат (Венгерская Народная Республика) Авторы изобретения
Заявитель
ДЕКОМПОЗЕР
Изооретение относится к разработке декомпозера с эрлифтом, который препятствует оседанию макрокристаллов и кристаллов ванадия.
Известен декомпозер, например для глинозема, содержащий корпус с коническим днищем и коаксиально установленную трубу аэрлифта.
В этом аппарате в нижней части конического днища, а также в области соединения цилиндрической и конической частей, кристаллические узлы образуются в мертвых пространствах потока пульпы, что вызывает условия мертвых пространств потока пульпы и дальнейшее скопление частиц в этих новых мертвых пространствах.
Цель изобретения — предотвращение оседания крупных кристаллов. Это достигается тем, что в предлагаемом декомпозере днище состоит из набора усеченных конусов с постепенно возрастающими углами. В нижней части днища установлен направляющий конус, обращенный к трубе аэрлифта.
На чертеже показан предлагаемый декомпозер.
Он содержит корпус 1, трубу аэрлифта 2 и днище 8, которое состоит из набора усеченных конусов 4 — 8 с постепенно возрастающими углами.
Углы сечения элементов усеченных конусов могут быть 30, 50, 60, 80, 110 . К конусу 8, закрывающему днище, присоединяется направляющий конус 9, обращенный вершиной к трубе аэрлифта, который способствует по5 току материала в аэрлифт.
К восходящей цилиндрической части подключается часть днища с меридианной образующей. Принятое расстояние нижнего отверстия трубы аэрлифта 2, измеренное от днища, 10 находится между d и 2 а, где d — диаметр аэрлифта. В этом случае меридианная образующая может определяться положительным отрезком функции
D+ d
15 (z d) . aü (х d), 2D где O — диаметр аппарата, х и у — независимая и зависимая переменные, а и b — постоянные величины. Величина а находится между
0,5 и 0,65, величина /т между 0,35 и 0,45.
Предмет изобретения
Декомпозер, например для глинозема, содержащий корпус с коническим днищем и коаксиально установленную трубу аэрлифта, 25 отличающийся тем, что, с целью предотвращения оседания крупных кристаллов, днище состоит из набора усеченных конусов с постепенно возрастающими углами, в нижней части которого установлен направляющий конус, об30 ращенный вершиной к трубе аэрлифта.
Редактор Н. Голикова
Заказ 113!15 Изд. № 1856 Тираж 406 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Лебедева
Техред Т. Миронова
Корректоры: Л. Чуркина и В Жолудева

