Всесоюзная natwtm-tfxjhrs'fi библиотека
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсник
Со пиал истическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл, G OGg 7352
Заявлено 08.1.1971 (№ 1608483 18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Х1.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 27Х11.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681 333 519 2(088 8) Авторы изобретения
В. В. Буйнявичюс и И. Ю. Бураускас
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОДНОМЕРНЫХ ЗАКОНОВ
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
Изобретений относится к области вычислительно-измерительной техники и может быть использовано для измерения интегрального и дифференциального законов распределения широкополосных случайных электрических сигналов.
Известны устройства для измерения одномерных законов распределения случайных электрических сигналов, содержащие сумматор, один вход которого соединен с источником вспомогательного прямоугольного сигнала, другой — с источником исследуемого сигнала, а выход подключен к усилителю-ограничителю, и синхронный детектор, соединенный через интегрирующую цепочку с измерительным прибором.
В предлагаемом устройстве для упрощения один вход синхронного детектора подключен к усилителю-ограничителю, а другой соеди.нен с источником вспомогательного прямоугольного сигнала.
На чертеже дана блок-схема описываемого устройства.
Исследуемый сигнал непосредственно, а вспомогательный от генератора 1 через переключатель 2 режимов работы суммируются в сумматоре 8. Суммарный сигнал ограничивается усилителем-ограничителем 4, а полусченный íà его выходе сигнал в синхронном детекторе б перемножается со вспомогательным сигналом, имеющим вид меандра. Затем сигнал усредняется интегрирующей цепочкой б и поступает в измерительный прибор 7 для
5 индикации результата измерения. Величина напряжения, при котором производится измерение, задается источником 8 постоянного напряжения.
При измерениях одномерных законов рас10 пределения сигналов применяют корреляционное выделение сигнала, несущего информацию о плотности вероятности или интегральной функции распределения случайного сигнала. В сумматоре 8 суммарное напряжение
15 имеет вид случайного сигнала с малой составляющей вспомогательного сигнала. Во время совпадения знаков напряжений на входе усилителя-ограничителя 4 вспомогательный сигнал может изменить его выходное напря20 жение. В то же время на выходе синхронного детектора б напряжение изменяется с частотой вспомогательного сигнала. При изменении исследуемого сигнала возникают интервалы времени, когда вспомогательный сигнал
25 не проходит на выход.
Таким образом, на интеграторе б получается среднее напряжение, пропорциональное коэффициенту корреляции между сигналом после усилителя-ограничителя и вспомога30 тельным сигналом. который соответствует
359670
Предмет изобретения
Составитель В. Жовинский
Текред Т. Ускова Корректоры: В. Жолудева и Т. Гревцова
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 4227/4 Изд. Kв 1762 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 функциям распределения случайных сигналов.
Сигнал после усилителя-ограничителя может интегрироваться до времен, близких к периоду вспомогательного сигнала, что позволяет повысить точность измерения.
Устройство для измерения одномерных законов распределения случайных электрических сигналов, содержащее сумматор, один вход которого соединен с источником вспомогательного прямоугольного сигнала, другой— с источником исследуемого сигнала, а выход подключен к усилителю-ограничителю, синхронный детектор, соединенный через интегрирующую цепочку с измерительным прибором, отличающееся тем, что, с целью упрощения, один вход синхронного детектора подl0 ключен к усилителю-ограничителю, а другой соединен с источником вспомогательного прямоугольного сигнала.

