Патент ссср 359519
359519
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
М. Кл. G Old 9/02
Заявлено 06.Ч111.1968 (№ 1266498/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР Опубликовано 03.XII.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 19.XI I.1972
УДК 681.178.9(088,8) Автор изобретения
И. С. Лысак
Заявитель
1 у
САМОПИСЕЦ
Для установления закономерности развития явлений природы, например шторма, колебания уровня воды в водоемах и других, необходимо производить регистрацию исследуемых величин длительное время.
В известных самописцах длительность непрерывной их работы увеличена за счет уменьшения скорости протяжки носителя, что уменьшает достоверность получаемой информации, или увеличения его длины, что приводит к увеличению габаритов прибора.
Описываемый самописец отличается тем, что блок регистрации устанавливается на дискретно-подвижной каретке, а пищущий элемент выполняется подвижным, например поворотным. Это значительно увеличивает длительность автономной непрерывной работы самописца и экономит носитель записи.
На чертеже показан описываемый самописец, общий вид.
Привод 1 лентопротяжного механизма приводит во вращение барабаны 2 и 8, которые поочередно могут менять свое назначение в зависимости от направления движения носителя 4. Тон-вал 5 с роликом б служит для равномерной протяжки носителя 4. Ролик 7 предназначен для поддержания постоянного расстояния между своей поверхностью и поверхностью тон-вала 5. Ролик 8 служит для использования как лицевой, так обратной сторон одного и того же носителя записи.
Для избежания перекосов и обрывов носителя, ввиду длительного его возвратно-поступательного движения, в самописце предусмотрены подтормаживающие устройства 9 и 10. Эти устройства в зависимости от направления движения носителя поочередно подтормаживают его, изменяя тормозной момент, что в свою очередь обеспечивает постоянное натяжение носителя, поступающего под тон-вал. Следящие за диаметром рулона носителя планки 11 предназначены для передачи радиального расстояния тормозным устройством. Дискретноподвижная каретка 12 с винтовым приводом
15 предназначена для перемещения блока регистрации 18 перпендикулярно к движению носителя с использованной дорожки на следующую; поворотный пишущий элемент 14 — для записи как по лицевой, так и по обратной сторо20 не носителя; бесконтактный датчик 15 — для подачи сигнала приводу 1 для смены направления движения носителя, дискретно-подвижной каретке — для перемещения блока регистрации с использованной дорожки на следующую, а, если она была последней на лицевой стороне носителя, то пишущему элементу — для поворота на 180 ; сигнал подается после захода в паз одной из двух пластинок из алюминиевой фольги, наклеенных на проЗО тивоположных концах по длине носителя.
359519
Предмет изобретения
Составитель Л. Гнрченко
Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина
Техред А. Евдонов
Редактор Л. Струве
Заказ 3968/15 Изд. ¹ 1737 Тираж 40б Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Носитель с барабана 2 проходит по поверхности ролика 7, возвращается на барабан 2, проходит по поверхностям ролика 8, тон-вала 5 с прижимным роликом б и наматывается на барабан 8. Блок регистрации 18 вначале производит запись по первой дорожке лицевой стороны носителя, проходящего по поверхности ролика 7, а после использования всей длины носителя и захода в паз бесконтактного датчика 15 пластинки подается сигнал приводу 1 для смены направления движения носителя, каретке 12 для перемещения блока регистрации на следующую дорожку и т. д. После использования последней дорожки лицевой стороны носителя бесконтактный датчик подает сигнал приводу для смены направления движения носителя и пишущему элементу — для поворота на 180, и запись производится по первой дорожке обратной стороны носителя и т, д. Когда будет использована последняя дорожка обратной стороны носителя, бесконтактный датчик подает сигнал автоматическому устройству на выключе5 ние прибора от питания.
Самописец, например, для регистрации ко10 лебания уровня воды в водоемах, содержащий лентопротяжный механизм, блок регистрации с пишущим элементом и носитель записи, отличающийся тем, что, с целью значительного увеличения длительности автономной непре15 рывной работы самописца и экономии носителя записи, блок регистрации установлен на дискретно-подвижной каретке, а пишущий элемент выполнен подвижным, например поворотным.

