Пароперегреватель
359479
О П С Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Сощиалистииеских
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
М. Кл. F 22b 37/00
F 22g З 00
Заявлено 28.1.1971 (№ 1627520/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Х1.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 26.XI I. 1 972
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.181.8 (088.8) Автор изобретения
В. Г. Лисовой
Заявитель Уральский филиал Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени теплотехнического научно-исследовательского института им. Ф. Э. Дзержинского
ЙАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в парогенератор острое ни и.
Известны пароперегреватели, преимущественно ширмовые, содержащие трубчатые змеевики, подключенные к коллектору, имеющему 5 патрубки подвода и отвода питательной среды, установленные на противоположной относительно змеевиков стороне коллектора. При таком подводе питательной среды расход ее через соседние змеевики изменяется незначи- 10 тельно. Периферийные змеевики оказываются наиболее теплонапряженными, и основные повреждения концентрируются на них из-за перегрева.
Цель изобретения — выравнивание темпера- 15 туры по змеевикам пароперегревателя. Это достигается тем, что в предлагаемом пароперегревателе патрубки подвода и отвода питательной среды размещены соосно с наиболее теплонапряженными змеевиками, например 20 периферийными.
Е!а черте>не показан предложенный пароперегреватель, общий вид.
Пароперегреватель содержит трубчатые змеевики 1, подключенные к коллекторам 2, 25 имеющим патрубки 8 и 4 подвода и отвода питательной среды, соответственно, установленные на противоположной относительно змссвиков стороне соосно с наиболее теплонапряженными змеевиками. Такое подключение патрубков приводит к повышению расхо I e I E e 3 н а и б о, I e e T e II л о н а и р я ж е н н ы е змеевики.
Питательная среда из патрубка 8 поступает в трубчатые змеевики, причем расход ее через периферийные змеевики становится больше, чем через средние. Температура пара на выходе из периферийных змеевиков уменьшается, что приводит к уменьшению температуры металла, а следовательно, к повышению срока службы этих змеевиков.
Пароперегреватель, преимущественно ширмовый, содержащий трубчатые змеевики, подключенные к коллектору, имеющему патрубкн подвода и отвода питательной среды, установленные на противоположной относительно змеевиков стороне коллектора, отличающийся тем, что, с целью выравнивания температуры, патрубки размещены соосно с наиболее теплонапряженными змеевиками, например периферийными.
359479
Заказ 4120/4 Изд. М 1738 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Демидова
Редактор A. Пейсоченко Техред А. Евдонов
Корректоры: Е. Михеева и E Сапунова

