Направляющие качения для прямолинейных перемещений
359449
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ме
Заявлено 04.1Ч.1967 (№ 1146367/25-27) с присоединением заявки Ке
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1972. Бюллетень Хо 35
Дата опубликования описания 4.1.1973
М. Кл. F 16с 29/04
Котхитет по делаел иаобретеиий и открытий при Совете йсииистров
СССР
УДК 621.822(088,8) Авторы изобретения
М. Е. Бараб-Тарле, E. Г. Молчановский и Б. А. Тростановский
Заявитель
Специальное конструкторское бюро № 3
НАПРАВЛЯЮЩИЕ КАЧЕНИЯ ДЛЯ ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ
ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Известны направляющие качения для прямолинейных перемещений, состоящие из неподвижного элемента и расположенного внутри него подвижного элемента, имеющих дорожки качения с осями, параллельными направлению перемещения подвижного элемента, и содержащие расположенные в двух парах дорожек качения, имеющихся в подвижном и неподвижном элементах, шарики в сепараторах.
Для обеспечения безлюфтового сопряжения через шарики подвижного и неподвижного элементов с регулируемым натягом, одна пара дорожек качения имеет двоякоклинообразную форму в наружном и внутреннем элементах с меньшей стороной клина в средней части, при этом в клинообразной паре дорожек качения расположены два шарика, подпружиненных один относительно другого.
Шарики в клинообразной паре дорожек качения подпружинены при помощи пружины, расположенной, в частности, между сепараторами этих шариков.
В другом варианте один из элементов направляющих качения выполнен из двух частей, а шарики клинообразной пары дорсжек качения подпружинены при помощи пружины, расположенной между двумя частями указанного элемента.
На фиг. 1 показаны предлагаемые направляющие с пружиной, установленной между сепараторами шариков; на фиг. 2 — вариант направляющих качения с пружиной, расположенной между двумя частями внутреннего элемента; на фиг. 3 — вариант направляющих качения с пружиной, расположенной между двумя частями наружного элемента. Направляющие качения для прямолинейных перемещений состоят из наружного элемента 1, имеющего прямолинейную опорную поверх10 ность 2 и наклонную опорную поверхность 3, выполненную с двойным углом по отношению к направлению перемещения внутреннего элемента 4, имеющего прямолинейную опорную поверхность 5 и наклонную опорную поверх15 ность б, уклоны которой равны соответственно уклонам поверхности 8, сепараторов 7 и 8 с шариками 9 и пружины 10, которая может быть как пружиной сжатия, так и пружиной растяжения.
20 Устройство работает следующим образом.
При взаимном перемещении элементов 1 и 4 перемещаются сепараторы 7и 8 с шариками 9, причем смещение центров шариков 9 в направлении, перпендикулярном направлению
25 перемещения подвижного элемента, компенсируется тем, что уклоны опорных поверхностей 8 и б равны и направлены соответственно в разные стороны. Пружина 10, воздействуя иа шарики 9 через сепаратор 7 либо через
30 один из элементов — наружный 1 или внутренЮ
359449
А-А иг1 — ф
A -А д
У
10
Риг,Я моиг .7 А
Составитель С. Ильинский
Редактор К. Шанаурова Техред 3. Тараненко Корректоры: Л. Чуркина и Е. Михеева
Заказ 4186/17 Изд. № 1748 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ОК-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ний 4 — осуществляет надежную выборку зазора в соединении, обеспечивая при этом необходимый натяг. Опорные поверхности 2 и 5, между которыми расположены шарики, могут взаимодействовать аналогично поверхностям
3 и б при соответствующем их исполпении.
Предмет изобретения
1. Направляющие качения для прямолинейных перемещений, состоящие из неподвижного элемента и расположенного внутри него подвижного элемента, имеющих дорожки качения с осями, параллельными направлению перемещения подвижного элемента, и содержащие расположенные в двух парах дорожек качения, имеющихся в подвижном и неподвижном элементах, шарики в сепараторах, отличающиеся тем, что, с целью обеспечения безлюфтового сопряжения через шарики подвижного и неподвижного элементов с регулируемым натягом, одна пара дорожек качения имеет двоякокли ообразную форму в наружном и внутреннем элементах с меньшей сторо5 ной клина в средней части, при этом в клинообразной паре дорожек качения расположены два шарика, подпружиненных один относительно другого.
2. Направляющие качения по п. 1, отличию10 и1иеся тем, что шарики в клинообразной паре дорожек качения подпружинены при помощи пружины, расположенной между сепараторами этих шариков.
3. Направляющие качения по п. 1, отли15 чаюи1иеся тем, что один из элементов выполнен из двух частей, а шарики клинообразной пары дорожек качения подпружинены при помощи пружины, расположенной между двумя частями указанного элемента.

