Солнцезащитное устройство
О П И С А Н И Е 359367
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 323528
Заявлено 12.V.1970 (№ 1437499/29-14) М. Кл. Е 06b 9i36 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 69.028.33:002.5 (088.8) Опубликовано 21.XI.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 03.1.1973
Авторы изобретения И. С. Лаиько, А. П. Левич, Е. Л. Угрюмов и С, А. Шварц
Заявитель Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий
СОЛHЦЕЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО
По основному авт. св. № 323528 известно солнцезащитное устройство подъемно-транспортного типа для неостекленных проемов зданий, включающее систему вертикальных пластин, шарнирно соединенных с возможностью поворота вокруг собственной оси с верхней и нижней горизонтальными связями.
Для обеспечения перевода вертикальных пластин в горизонтально расположенный пакет верхняя и нижняя горизонтальные связи выполнены в виде замкнутых рам из шарнирно соединенных звеньев, причем на каждой из этих рам закреплены С-образные зеркально расположенные рейки, в которых установлены горизонтальные пальцы, имеющие на одном из концов сферические элементы с жестко прикрепленными к ним вертикальными пластинами.
Однако в известном устройстве фиксация пластин под заданным углом к горизонтальной плоскости ненадежна.
Цель изобретения — обеспечение фиксации пластин под заданным углом к горизонтальной плоскости.
Для этого в предлагаемом устройстве верхняя горизонтальная связь шарнирно соединена с поворотным рычагом, другой конец которого закреплен на валу, соединенном посредством, например, червячной пары с рукоятью привода.
На фиг. 1 показано предлагаемое солнцезащитное устройство, общий вид; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Солнцезащитное устройство включает систему вертикальных пластин 1, верхнюю и нижнюю горизонтальные связи 2 и 3, поворотный рычаг 4, шарнир 5 и подъемное приспособление, включающее вал б червячного
10 редуктора 7, рукоять 8, червячную пару 9.
Верхняя горизонтальная связь шарнирно соединена с поворотным рычагом 4 подьемного приспособления, другой конец которого закреплен на валу, соединенном посредством
15 червячной пары 9 с рукоятью 8 привода.
Перемещение пластин 1, например, в вертикальное (рабочее) положение при закрепленной нижней связи солнцезащитного устройства осуществляется поворотом рычага 4, 20 закрепленного на валу б червячного редуктора 7, который приводится в движение рукояткой 8. При этом происходит перемещение в вертикальной плоскости верхней связи устройства, шарнирно соединенной с концом пово25 ротного рычага 4, и соответствующее изменение положения затеняющих пластин 1 относительно горизонтальной плоскости.
Применение в предлагаемом устройстве червячного редуктора позволяет уменьшить
30 усилие, необходимое для установки пластин
359367
s нужное положение, и обеспечить надежную фиксацию под любым углом к горизонтальной плоскости, благодаря самоторможению, имеющему место в червячной передаче.
Предмет изобретения
Солнцезащитное устройство по авт. св. № 323528, отличающееся тем, что, с целью обеспечения фиксации пластин под заданным углом к горизонтальной плоскости, верхняя горизонтальная связь шарнирно соединена с поворотным рычагом, другой конец которого закреплен на валу, соединенном посредством, например, червячной пары с рукоятью привода.


