Автоматическая закрытая оросительная система с дистанционным управлением
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х.1970 (№ 1486262/29-14) с присоединением заявки ¹ 1492701/29-14
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 15.1.1973
М. Кл. Е 02Ь 13/00
А Olg 25/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.347(088.8) Авторы изобретения
И. С. Меркурьев и Э. В, Пендин
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЗАКРЫТАЯ ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
Известны автоматические закрытые оросительные системы с дистанционным управлением, включающие магистральный, распределительный и поливные трубопроводы, насосы и водовыпуски. Такие системы не исключают возможности возникновения гидравлического удара в распределительном трубопроводе и не обеспечивают надежности дистанционного включения гидрантов-водовыпусков в любой последовательности.
В целях устранения указанных недостатков предлагаемая оросительная система выполнена со снабженным насосом управляющим трубопроводом, соединенным с гидрантамиводовыпусками поливными трубопроводами, причем на гидрантах-водовыпусках установлены краны с гидромеханическим управлением. При этом в целях обеспечения дистанционного маневрирования гидранты-водовыпуски выполнены в виде клапанной задвижки со штоком, на конце которого закреплен поршень, установленный в цилиндрическом корпусе, сообщающемся с поливным трубопроводом.
На фиг. 1 изображена предлагаемая оросительная система, общая схема; на фиг. 2— гидрант-водовыпуск, общий вид.
Оросительная система содержит распределительный трубопровод 1 с насосом 2 и управляющий трубопровод 8 с насосом 4. Трубопровод 8 соединен посредством поливных трубопроводов 5 с гидрантами-водовыпусками б, выполненными в виде клапанной задвижки 7 со штоком 8. На конце штока за5 креплен поршень 9, размещенный в цилиндрическом корпусе 10, сообщающемся с поливным трубопроводом. Гидранты-водовыпуски выполнены с кранами 11 с гидромеханическим управлением, имеющими трубопровод 12.
10 Описываемая система работает следующим образом.
Если в корпус 10 вода не подается, то задвижка 7 закрыта. Для включения водовыпуска в трубопроводе 8 создается давление, HB
is которое рассчитан кран 11. При этом кран 11 открывается, жидкость поступает в корпус 10 н опускает поршень 9 с задвижкой 7.
Для отключения водо выпуска давление в трубопроводе 8 снимается и кран 11 закры20 вается. При этом закрывается и задвижка 7.
Для опорожнения корпу са 10 от жидкости трубопровод 5 выполняется большего диаметра, .ем трубопровод 12, по которому жидкость из крана 11 поступает в трубопровод 8. Диа.
25 метр трубопровода 12 расширяется таким об разом, чтобы перекрыть кран после того, как задвихкка 7 закрывается и жидкость из корпуса 10 выдавливается поршнем 9.
Кран 11 открывается только при одном
30 расчетном давлении в управляющем трубо359339
Предмет изобретения
9аа 7
Фиг 2
Составитель Г. Афиногенова
Редактор Т. Юрчикова Техред А, Камышникова Корректор Н. Прокуратова
Заказ 4335)12 Изд. № 1839 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 проводе и закрывается при сбросе давления в нем. Таким образом, путем создания определенного давления в управляющем трубопроводс обеспечивается открывание только одного, рассчитанного на это давление, крана.
1. Автоматическая закрытая оросительная система с дистанционным управлением, включающая магистральный, распределительный и поливные трубопроводы, насосы и водовыпуски, отличающаяся тем, что, с целью исключения возможности возникновения гидравлического удара в распределительном трубопроводе и обеспечения надежности дистанционного включения гидрантов-водовыпусков в любой последовательности. Она выполнена со снабженным насосом управляющим трубопроводом, соединенным с гидрантами-водовыпусками поливными трубопроводами, причем .на гидрантах-водовыпусках установлены краны с гидромеханическим упр авлением. 2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что, 10 с целью обеспечения дистанционного маневрирования, гидранты-водовыпуски выполнены в виде клапанной задвижки со штоком, на конце которого закреплен поршень, установленный в цилиндрическом корпусе, сообщаю15 щемся с поливным трубопроводом.

