Устройство отключения алюминиевых | зсесоюзная электролизеров от системы автоматическогщщг5,^р,тгу,;у,^,,,, ^,,l.-.я.. , ^ j . ^,, v>& •. •( :', , j^-b;;hoteka
359295
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ в
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 22d 3/02
Заявлено 17.Ч.1971 (№ 1656759/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1972, Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 04.1.1973
Комитет an делам изобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 669.71(088.8) Авторы изобретения
В. П. Антипенков, Л. Т. Гороховский и Б. В. Рабинович
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт
«Цветметавтоматика»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ОТКЛЮЧЕНИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ
ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ ОТ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГ
РЕГУЛИ РОВАНИЯ
Устройство относится к области цветной металлургии и может быть использовано при управлении алюминиевыми электролизерами.
Известно устройство отключения алюминиевых электролизеров от системы автоматического регулирования на время, необходимое для восстановления нормальных режимов работы этих электролизеров после гашения анодных эффектов, содержащее реле анодных эффектов алюминиевых электролизеров и узел управления регулятором.
Однако, известное устройство не позволяет полностью автоматизировать процесс отключения алюминиевых электролизеров, так как при большом числе электролизеров, контролируемых и регулируемых системой, и,высоком коэффициенте анодных эффектов на этих электролизерах оператор не в состоянии вовремя подавать необходимые сигналы отключения и точно выдерживать время этих отключений.
С целью автоматизации процесса отключения алюминиевых электролизеров при возникновении анодных эффектов предложенное устройство снабжено блоком опроса реле анодных эффектов алюминиевых электролизеров, оперативным запоминающим устройством, блоком задания уставок и блоком вычитания единиц, причем адресный выход блока опроса реле анодных эффектов алюминиевых электролизеров соединен с оперативным запоминающим устройством, а выход его соединен с кодовым входом блока вычитания единиц, выход которого, фиксирующий нулевую разность, подключен к узлу управления регуля,— тором.
На чертеже показана блок-схема предложенного устройства.
Устройство состоит из блока 1 опроса реле
2 анодных эффектов алюминиевых электролизеров, оперативного запоминающего устройства 8, блока 4 задания уставок и блока 5 вычитания единицы.
Устройство работает следующим образом.
Блок опроса осуществляет последовательное обегание реле анодных эффектов. При этом желательно, чтобы цикл работы блока опроса был постоянным. Тогда имеется возможность вместо подсчета времени, необходимого для отключения электролизеров от pery""ÿòîðà после окончания анодных эффектов, подсчитывать количество циклов работы блока опроса.
Это позволяет резко сократить количество разрядов ячеек памяти оперативного запоминающего устройства и значительно упростить схемы блока задания уставок и блока вычитания единицы. Для работы устройства нужно заранее записать в блок задания уставок кон30 станту, равную количеству циклов работы бло359295 ка опроса, в течение которых электролизер с погашенным анодным эффектом должен быть отключен от регулятора.
При возникновении анодного эффекта на электролизере срабатывает реле анодного эффекта. Это обнаруживает блок опроса при очередном цикле обегания реле анодных эффектов. Подключившись к точке, соответствующей электролизеру с анодным эффектом, блок опроса посылает сигнал в оперативное запоминающее устройство для записи в это устройство по адресу блока опроса константы М, выоранной из блока задания уставок.
Если анодный эффект на электролизере продолжается в течение следующего или нескольких следующих циклов обегания, то каждый раз повторяются операции по записи константы М в оперативное запоминающее устройство.
Первый же цикл обегания блока опроса, при котором будет обнаружено, что анодный эффект закончился, вызывает выбор константы M из оперативного запоминающего устройств и посылку ее в узел вычитания единицы. .При М) 1 после первого вычитания единицы результат вычитания М вЂ” 1 получается больше - нуля, Поэтому на выходе блока вычитания единицы, на котором фиксируется нулевая разность и который соединен с узлом управления регулятором электролизеров системы централизованного контроля и управления, появляется сигнал запрещения регулирования.
Этот же результат вычитания М вЂ” 1 направляется в оперативное запоминающее устройство;и записывается вместо константы М по адресу узла опроса в ячейку памяти данного электролизера.
В результате после первого цикла обегания в ячейке памяти данного электролизера опе.ратицного запоминающего устройства хранится константа, уменьшенная на единицу.
: Во .всех последующих циклах обегания повторяются операции вычитания единицы из койстанты, хранящейся в оперативном запо4 минаю|цем устройстве, и осуществляется формирование сигнала отключения электролизера от регулирования и замена константы в оперативном запоминающем устройстве.
Так продолжается до тех пор., пока число, хранящееся в оперативном запоминающем устройстве, не становится равным единице.
В этом случае при очередном цикле обегания результат вычитания будет равен нулю. Поэтому на выходе блока вычитания единицы, фиксирующем нулевую разность, сигнал запрета регулирования не формируется и, следовательно, регулирование электролизера разрешено. Кроме того, отсутствует пересылка результата вычитания в оперативное запоминающее устройство. В результате этого в ячейке памяти данного электролизера оперативного запоминающего устройства остается константа, равная единице, и во всех следующих цик20 лах работы блока опроса (до очередного анодного эффекта на этом электролизере) сигнал отключения регулятора формироваться не будет, 25
Предмет изобретения
Устройство отключения алюминиевых электролизеров от системы автоматического регулирования на время, необходимое для вос50 становления нормальных режимов работы этих электролизеров после гашения анодных эффектов, содержащее реле анодных эффектов алюминиевых электролизеров и узел управления регулятором, отличающееся тем, что, 35 с целью автоматизации процесса отключения, оно снабжено блоком опроса реле анодных эффектов алюминиевых электролизеров, оперативным запоминающим устройством, блоком задания уставок и блоком вычитания единиц, 40 причем адресный выход блока опроса реле анодных эффектов алюминиевых электролизеров соединен с оперативным запоминающим устройством, а выход его соединен с кодовым входом блока вычитания единиц, выход кото45 рого, фиксирующий нулевую разность, подключен к узлу управления регулятором.
359295
Редактор М. Макарова
Заказ 4238/6 Изд. № 1756 Тираж 406 Подписное
UHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дурнел улра8лениЯ ,о уляторо
Составитель Н. Абросимов
Техред А. Камышникова
Корректоры: Т, Медведева и В. Жолудева


