Патент ссср 359225
Со1з Советских
Социалистичесиии
Ресоублик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЗЩЕТЕЛЬСТВУ
Завиоимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 05.1Х.1966 (1т!о 1102364/27-11) !
Ч.Кл. В 66с 3/18 с присоедпне!Н ием заявки №вЂ”
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Пр гор итет—
Опубликовано 21.Х1,1972. Бюллетень ¹ 35
Дата о!!убл!!ковання описания 7.11.1973
УДК 621.865/867 (088.8) .У II1;о,.Р ь! изобретения
Б. A. Таубер, В. Ф, Козлов «В. А. Волоцкой
Зая янгель
ПРИВОДНОЙ ГРЕЙФЕР С ВИНТОВЫМИ ТЯГАМИ
Иззбрстснне относится к области подъемнотранс!портной техтгищ в частност;! и грейферным мехявизиам, предназначаемы!м для осуществления погрузочно-разгрузочных работ с дли!!Номерными материалами лес, трубы
"д р)
Известен !!риволной грейфер с в1!нтовыы!и тягачи, навеши ваемый на крюк крана, траверсу, шарнирно соеди нен!гую с челюстями и тягами, редуктор привода челюстей, укрепленнь!й .на траве!рсе.
Од!«1!ко о н имеет Оо тымой вес il Гаоаригы, обладает недостато !Ной зачерпывающей clfoc обп о стью.
Для обеспечения llpiiffiypif f f .abffol o открыва:I«ÿ челюстей и уменьшения металлоемкости в предлагаемом приводном грсйфере редуктор привода размещен внутри траверсы, выполl le!I:!ой !!Олой, н к«1!ем атнч зсмк!! связан через ко!Ьпческую передачу с тягами, выполнен ными в виде винтов, которые через шарнирные соединения и га!!хи связаны с тра версой и челюстямп, вь!ход«о!! вал редуктора выполнен эксцентр!!ко!выл, винты сочленоны с конической передачей через поводок, имеющий угловой л !офт.
На фнг. 1 изоб ра ке:!1! схема предлагаемого при iopifol.o грейфера с винтовыми тягами 1! редуктором привода челюстей в двух проекци!!х; ня фиг. 2---,схема редуктора привода челюстей.
При водной грейфер с винтовыми тягами состоит из двух челю тсй 1, шарнирно соединенffI>lx с тра версой 2.
На верхней части траверсы смонтирован электродвигатель 8, связанный через фрикцио!!!!у!о муфту 4 с входчым валом редуктора 5.
Выходной вал 6 редуктора язляется эксцен-!
О тршеовы и.
Ня нем укреплено коническое з :б !атос колесо 7 и звенья шарнирных соед!Ннени!! 8 и 9, в которых в- 1!о!Ггпровт!ны коническlге зуочатыс кол ес а 10. !
5 На корпусе фракционно!! муфты установлен
Э.lектромагнитньlй тормоз 11.
Конические зубчатыс колеса соединены с в!сн ам.! 12 с помощью поводка 18 и упора И.
Поводковое устройст во обеспечивает в нача20 ле раооты угловой л!офт зубчатого колеса от-!!сс«тельно 1!!Нтоз.
Нарезная часть винтов связана с гайкгмн 15, iI1apff;Ið.!о соединенными с челюстями.
I Io;1зсск! Грейфера на pIQK I.рана осущест25 в lillo7 Itсрез «3очшин 16.
Приводной грепфер с винтовыми тягами раоотаст следующим образом.
Крановщик опускает раскрытый грейфе р на подлегкащий зачерпы ванию материал. При
:30 вкл!очении электро двигателя 3 через редук359225
7-7
7,)
7Г
Фиг
Состава гель С. Завьялов
I t. äÿlllo) В. Новоселова еврея Л. Богданова 1(п ):)Ii ò гры Н. Лрокуратовгг:t L. Зимин г
Закал 7200 Иад. Pr, 1712 Т))раж 406 Подписпое
ЦИИИПИ Ковпггета tto гегтаси паобретеаий и и)к рыгай гара Совете 1пннстрсв CCCI) 110екпа, /1,-30, РаА шскагг !I(it).) J. 4 0
00)л. Tllll, (+ocTpo)lcKot о управления падательста, Ito)ill 03(1)IIII II irllttilrttotll Tor)t ot,, Itt тор 5 вращаюпся э1ксцентри ковый вал 6 и зубчатые,колеса 7 и 10.
7При перовом обороте экоцентриио вого вала челюст|и со1вершают принудительное колебателыное движение, п ри это м п рои сжодит расталии вание материала и заглубление челюстей в материал.
При дальнейшем вращении эксцептри кового вала поводок 13 сцепляется с у пором 14, и начина1от вращаться винты 12.
При их вращении по нарезной части происходит перемещение гаек 15 и закрывание челюстей.
Благодаря эксцентриковому валу 6 челюсти при за черпывании саве рша1от вьннужденное пульсирующее движение, что способствует их лучшему зап олнен ию и уменьшению сопротивления.
Предмет изобретения
1. Приводной грейфер с BHнтовыми тягами, навешиваемый на 1орюк крана, содержащий траверсу, шарнирно соединенную с челюстями и тя га ми, реду ктор привода челюстей, укреплен rrrA,íà траверсе, отличающийся тем, что, с целью обеспечения принуд ителыног о открывания челюстей и уменьшения металлоемкоспи конст)рукции, траверса:вьпполнена полой, редуктор п ри во да размещен внутри нее, тяги .выполнены в вниде визитов, которые через шарнирные соединения и гайки связаны с траверсой, l0 челюстями и кинематически через коничесыуго передачу с )зедуктором привода.
2. Приводной г рейфер по и. 1, отличатощийся тем, чапо, с целью обеспечения пульсации челюстей при загчерпываняи для уменьшения
15 сопротивления, выходной;вал pel3$IKTopa выполнен эксце нтриковым.
3. Приво дной грейфер по пп. 1:и 2, отличающийся тем, что, с целью обеспечения колебательного д в ижения челюстей в начале зачер20 пьввания для лучшего внедрения челюстей в материал, ви|нты сочленены с конической передачей через поводок, имеющий угловой люфт.

