Волноводное мостовое устройство
О П И С А Н И Е 358740
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Юоюа Советски4
Ссцизлистичоскил
Республик
К ЛВТОРСКОМЮ СВИДНЕЛЬСтВ
Зависимое от авт. свидетельства №
M. Кл. Н 01р 1/04
Заявлено 26Л.1971 (№ 1626139/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.XI.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 04.1.1973
Комитет an делам изобретений и открытий,ори Совете й1инистрав
СССР
УДК 621.372.831 (088.8) Авторы изобретения
С. М. Михеев и В. В. Попов
Заявитель
Московский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе
ВОЛНОВОДНОЕ МОСТОВОЕ УСТРОЙСТВО
Известно волноводное мостовое устройство, состоящее из двух каскадно включенных одинаковых например трехдецибельных, щелевых мостов.
Однако в ряде случаев использование известных мостовых устройств неудобно с кон.структивной точки зрения и требует введения .дополнительного фидера.
Цель изобретения — обеспечение развязки мостового устройства между двумя его плечами, расположенными одно напротив другого в од ном вол поводе. Это достиг а ется тем, что в предлагаемом устройстве в одном сечении связывающих мосты соединичельных линий установлены два одинаковых реактивных четырехполюсника.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство содержит два каскадно включенных одинаковых, например трехдецибельных, щелевых моста 1 и 2, соответственно с плечами 8 — б и 7 — 10, клеммы 11 — 17 и два одинако вых реакти в ных четыреополюони ка 18, установленных в одном сечении связывающих мосты содинительных линий.
При подаче на клеммы 11 и 12 волны единичной амплитуды мощность разделяется между противоположными выходными плечами волноводно-щелевого моста и поступает в реактивные четырехполюсники 18. Прошедшие через них волны с относительным фазовым
7I сдвигом — попадают на входы волноводно2 щелевого моста 2 и складываются в плече 10.
Этот процесс показан на чертеже сплошной линией. Волны, отраженные от четырехполюсников 18, поступают обратно в плечи моста 1 и складываются в его плече 8 так же, как это происходит в схеме проходного фазовращателя. Этот процесс обозначен на чертеже
10 штриховой линией. Плечо 8 устройства при полной идентичности реактивных четырехполюсников и идеальности щелевых мостов оказывается полностью развязанным относительно плеча б. Для того, чтобы в плечи 10 и 8
15 попадали волны с одной и той же амплитудой, четырехполюсники выбирают так, чтобы коэффициенты прохождения и отражения каждого четырехполюсника были равны по модулю.
В качестве реактивности могут быть иополь20 зованы индуктивные или емкостные диафрагмы или любые другие удобные типы неоднородностей.
Таким образом, если к плечам 10 и 8 уст25 ройства подключить отражательные фазовращатели, то образуется проходной фазовращатель, не требующий дополнительных отрезков фидеров и изгибов для получения проходной антенной решетки. Кроме того, такое устройЗо ство удобно пои построении различных изме358740
Предмет изобретения
72
7Д вЂ” 17
Составитель Л. Багяи
Корректоры: Л. Новожилова и А. Васильева
Техред Т. Ускова
Редактор Б. Федотов
Заказ 4116/16 Изд. № 1680 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рительных стендов, матричных многоканальных антенных решеток и других СВЧ комплексов. Полоса пропускания устройства совпадает с полосой пропускания одного щелевого моста, так как реактивности могут быть выполнены со слабой зависимостью от частоты.
Принцип же действия устройства от частоты че зависит.
Таким образом, в описанном устройстве реализуется развязка между двумя плечами, расположенными одно напротив другого в одном вол поводе.
Волноводное мостовое устройство, состоящее из,двух, каскадно включенных одинаковых, например трехдецибельных, щелевых мостов, отличающееся тем, что, с целью обеспечения развязки между двумя его плечами, расположенными одно напротив другого в одном волноводе, в одном сечении связывающих мосты соединительных линий, установлены два одинаковых реактивных четырехполюсника.

