Способ скважинной отбойки скальных горных пород
О Ã1 И С А Н И Е 358507
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства М
Заявлено 24.Ч.1971 (№ 1660856/22-3) Ч. Кл. Е 21с 37 00 с присоединением заявки Ме
Комитет ао делов изобретений и открытий лри Совете Министров
<сср
Приоритет
Опубликовано 03.XI.1972. Бюллетень No 34
Дата опубликования описания 19.1.1973
УДК 622.235(088.8) ВСЕССЮ НДР
3. И. Ефремов Ч1."; ИВ-;Ж, ;.":. рт, E- 1&. 1 ИО 1. 1Ы
Институт геотехнической механики АН Украинской ССР
Автор изобретения
Заявитель
СПОСОБ СКВА)КИННОЙ ОТБОЙКИ СКАЛЪНЪ|Х ГОРНЫХ ПОРОД
Известен способ скважинной отбойки скальных горных пород, преимущественно на открытых разработках, с использованием сближенных зарядов взрывчатых веществ, размещенных в массиве.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что сближенные скважины располагают по контуру треугольника с вершиной, направленной в сторону откоса уступа, причем скважины, расположенные в вершине треугольника, взрывают в первую очередь, а остальные — с замедлением. Это позволяет повысить эффективность действия взрыва.
Изобретение может быть использовано на открытых и подземных разработках, в частности, при взрывании горных пород при больших сопротивлениях по подошве уступа, особенно в зоне действия первого ряда скважин.
Предмет изобретения
Способ скважинной отбойки скальных горных пород, преимущественно на открытых разработках, с использованием сближенных зарядов взрывчатых веществ, размещенных в
10 массиве, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности взрыва, сближенные скважины располагают по контуру треугольника с вершиной, направленной в сторону откоса уступа, причем скважины, расположен15 ные в вершине треугольника, взрывают в первую очередь, а остальные — с замедлением.
