Циклонная стекловаренная нечь
=-«авт uiy.<а щв,т
357I59
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социанистииеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ме
М. Кл. С 03b 5/00
С ОЗЬ 5/12
Заявлено 15.111.1971 (Ko 1634346/29-33) с присоединением заявк. No
Приоритет
Опубликовано 31,Х.1972. Бюллетень М 33
Дата опубликования описания I З.XI I.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.1.031.2/6 (088.8) Авторы изобретения А. В. Аврус, О. М. Сулименко, А. С. Махнавецкий и И. А. Майстренко
Заявитель Саратовский филиал Государственного научно-исследовательского института стекла
ЦИКЛОННАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ
Известна циклонная стекловаренная печь, содержащая цилиндрический корпус, в стены которого тангенциально введены горелки, однако при такой конструкции под действием центробежных сил тугоплавкие частицы шихты попадают к стенкам печи, т. е. зону интенсивной теплоотдачи и наименьшего прогрева, что,приводит к частичному непровару шихты и ухудшает качество стекломассы.
Цель изобретения — повысить качество стекломассы.
Это достигается тем, что по центру корпуса печи смонтирована огнеупорная вставка с размещенным в ее теле терморегулятором, в своде печи и вставке, а также в стенах корпуса выше тангенциальных горелок установлены соосно диаметрально противоположно несколько пар горелок для подачи смеси шихты с газом и воздухом.
На чертеже изображена предлагаемая печь.
Циклонная стекловаренная печь содержит корпус 1, свод 2, бассейн 8 и центральную огнеупорную цилиндрическую вставку 4 с элементами крепления 5. В верхней части корпуса 1 установлены диаметрально расположенные соосно встречные пары эжекторных горелок б, несколько ниже — ряд тангенциально расположенных газовых горелок 7. По оси печи в своде 2 и в центральной цилиндрической вставке 4 установлены подпорные
5 эжекторные горелки 8 навстречу друг другу.
Внутри центральной вставки 4 размещен терморегулятор 9, в виде змеевика имеющего выводы 10 наружу.
Через диаметрально расположенные соосно
10 встречные пары эжекторных горелок б и подпорных эжекторных горелок 8 подается предварительно измельченная шихта вместе с горящей газо-воздушной смесью.
В результате этого образуется область, ха15 рактеризующаяся .повышенным давлением и температурой. Встречные потоки шихты способствуют интенсивному перемешиванию исходного материала и дополнительному его измельчению, что ускоряет расплавление компо20 нентов шихты. Легкоплавкие компоненты в результате расплавления и интенсивного перемеши вания обволакивают пленкой расплава тугоплавкие частицы, что ускоряет их плавлсние.
25 После термической обработки частично рас,плавленная шихта вместе с горящей газо-воздушной смесью подхватывается горящим
357159
Предмет изобретения
Составитель Г. Гликман
Техред Л. Богданова
Редактор С. Ежкова
Корректоры: Е. Сапунова и О. Тюрина
Заказ 3946/13 Изд. № 1634 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вращающимся потоком газо-воздушной смеси, образованным тангенциально расположенными газовыми горелками 7, где происходит дальнейший прогрев шихты и осветление стекломассы. Под воздействием центробежных сил стекломасса прижимается,к стенке цилиндра 1 и, закончив осветление, стекает в бассейн 3. По терморегулятору 9 циркулирует тепло- или хладонесущий агент, что способствует поддержанию заданного теплового режима печи и, в частности, вставки 4.
Вставка 4, кроме того,,препятствует попаданию нерасплавившихся частиц шихты в бассейн 8 или на нижнюю часть корпуса 1.
Циклонная стекловаренная печь, содержащая цилиндрический корпус, в стены которого введе|ны тангенциально расположенные горелки, отличающаяся тем, что., с целью повы шения качества:стеклома ссы, IIO центру корпуса печи смонтирована опнеу порная вставка с размещенным в ее теле терморегулятором, в своде, печи и в ставке, а также в стенах корпуса выше горелок устанавле ны диаметралыно противоположно и соосно между собакой 1несколько пар горелок для подачи смеси шихты с газом и воздухом.

