Устройство для установки пилы
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
357078
Союз Саветаких Сациалиатичеоких
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.111.197i0 (№ 1414763/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 28.XII.1972
М. Кл. В 27с 9/00
Комитет по делам мзабретений и открытий лри Совете Миииатроа
СССР
УДК 674,053:621.936 (088,8) Авторы изобретения
В. Г. Герасимов и H. Н. Балагуров
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт деревообрабатывающего машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ПИЛЬ1
Изобретение может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности.
Известно устройство для установки пилы на деревообрабатывающих станках, включающее каретку с пилой, стопорный фиксирующий механизм, привод с рабочим гидроцилиндром для перемещения каретки с пилон и впередистаночный стол с закрепленными на нем конечными выключателями.
Цель изобретения — обеспечить автоматизацию обмера доски и установку пилы на заданный размер.
Для этого гидроцилиндр выполнен с двумя поршнями, один из которых соединен своим штоком с кареткой, а другой установлен на пустотелом штоке, конец которого связан подпружиненной тягой с датчиком обмера доски, смонтированным на впередистаночном столе.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из неподвижной 1 и подвижной пил 2, цилиндра 8, снабженного пустотелым поршнем 4 обмера доски, и поршнем 5 настройки пилы, зубчатой рейки б, фиксатора 7, рычажной системы 8 с пружиной возврата 9, двухпозиционного золотника 10, трехпозиционных золотников Il и 12, дросселя 18 с регулятором и предохранительным клапаном, реле давления 14 — 1б, обратного клапана 17, конечных выключателей А, Б, В, Г и впередистаночного стола с доской 18.
На впередистаночный стол обрезного станка устанавливают доску 18, которая, взаимодействуя с конечным выключателем А, включает золотник 12, направляющий рабочую жидкость в правую штоковую полость цилиндра д.
При этом поршень 4 обмера доски перемещается вместе с поршнем 5, подвижной пилой 2
lo и зубчатой рейкой б. Одновременно крайняя левая штоковая полость цилиндра 3 через золотник 11 соединяется со сливом, а золотник
10 включается на подачу рабочей жидкости в верхнюю полость фиксатора 7 для расфикса15 ции пилы. Шток поршня 4 соединен пружиной возврата 9 с датчиком ширины, включающим в себя рычажную систему и выключатель Г.
При срабатывании конечного выключателя Г и реле давления 14 золотник 12 переводится
20 в нейтральное положение, а золотник 10 переключается на подачу рабочей жидкости в нижнюю полость фиксатора 7. Золотник 11 продолжает подавать рабочую жидкость через дроссель 13 с регулятором и полый шток в ци25 линдр 8, и поршень 5 перемещается влево до попадания фиксатора 7 в ближайшее гнездо зубчатой рейки 6. На рейке б имеются гнезда, расстояние между которыми соответствует разнице между Гостовскими ширинами досок.
30 Далее срабатывает конечный выключатель В
357078
Техред 1 . Ускова
Редактор С. Ежксва
Составитель Р. Люманов
ЦНИИПИ Заказ 4101/3 Изд. Ко 1612 Тираж 406 Подписное
Типография, np: Сапуиора, 2
3 и реле давления 15, золотник 11 переводится в нейтральное положение. Золотник 12 переключается на подачу рабочей жидкости в поршневую полость для отвода поршня 4 вместе с рычажной системой 8 и пружиной возврата 9 в исходное положение. Повторное срабатывание реле давления 15 возвращает золотник 12 в нейтральное положение. Одновременно включается механизм подачи доски к станку. Следующая доска устанавливается на впередистаночный стол обрезного станка, воздействует на конечный выключатель Л, который включает золотник 12. Золотник 12 направляет рабочую жидкость в правую штоковую полость цилиндра 8. При этом поршень 4 обмера доски перемещается влево вместе с датчиком ширины доски до срабатывания выключателя Г. Если последующая доска находится в этот момент в распиловке, то поршень 4 упирается в поршень 5 и от реле давления 14 золотник 12 переходит в нейтральное положение до момента окончания воздействия доски на выключатель Б. После срабатывания выключателя Б цикл работы устройства повторяется. При срабатывании только конечного выключателя Г золотник 12 устанавливается в нейтральное положение, а после окончания воздействия доски на выключатель Б включаются золотники 10 и 12. При этом масло подается в верхнюю полость фиксатора 7 (фиксатор выходит из зацепления с рейкой б) и в крайнюю левую полость цилиндра 8. Пор4 шень 5 перемещается до встречи с поршнем 4.
После этого срабатывает реле давления 1б, и золотник 11 переключается на подачу рабочей жидкости в полый шток. Далее цикл ра5 боты устройства повторяется. При отсутствии доски на впередистаночном столе и в станке золотник 10 подает рабочую жидкость в верхнюю полость фиксатора 7, золотник 11 включается на подачу рабочей жидкости в край10 нюю левую полость цилиндра 8, а золотник
12 — на слив масла из крайней правой полости цилиндра 8. При срабатывании реле давления 1б золотники 11 и 12 устанавливаются в нейтральное положение, а фиксатором 7ра15 бочая жидкость подается в нижнюю полость.
Предмет изобретения
Устройство для установки пилы на деревообрабатывающих станках, включающее карет20 ку с пилой, стопорный фиксирующий механизм, привод с рабочим гидроцилиндром для перемещения каретки с пилой и впередистаночный стол с закрепленными на нем конечными выключателями, отличающееся тем, что, 25 с целью автоматизации обмера доски и установки пилы на заданный размер, гидроцилиндр выполнен с двумя поршнями, один из которых соединен своим штоком с кареткой, а другой установлен на пустотелом штоке, ко30 нец которого связан подпружиненной тягой с датчиком обмера доски, смонтированным на впередистаночном столе.

