Радиоастрономическая антенна1.-.'•'•'' • - i-,4s.'-,-v^''*'- '
O П И С Д Н И Е 356728
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. Н Olq 21/00
Заявлено 11.1.1971 (№ 1613401/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 7,XI1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.396.677 (088.8) Авторы изобретения
Д. И. Мировицкий, В. А. Торгованов и Г. П. Черкуиова
Московский институт радиотехники, электроники и автоматики
3 ", ë t èòåë ü
РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКАЯ АНТЕННА
Предмет изобретения
Известные радиоастрономические антенны, представляющие собой линейную решетку аперту рных излучателей, обладают высокой шумовой температурой.
Цель изобретения — снижение шумовой температуры антенны. Для этого апертура каждого излучателя выполнена в виде, например, ромба, большая диагональ которого расположена перпендикулярно к поверхности Земли.
EIa фиг. I,а и 2,а показаны схемы антенн секторного типа с оптимально ориентированными системами излучателей ромбической и чечевицеобразной форм. Соответствующие им картографические диаграммы направленности представлены на фиг. I,б и 2,б. Нетрудно заметить, что для случая 2,а нижние сектора бокового излучения расположены почти по касательной к горизонту, а для случая 2,б — вооб ще поднимаются над сферической поверхностью Земли, На фиг, З,а и 4,а для сравнения изображены схемы существующих антенн, на фиг. З,б и
4,б — соответствующие им картографические диаграммы направленности.
Применение антенн, выполненных по схемам на фиг. 1,а и 2,а, позволяет существенно снизить боковое излучение в сторону Земли и, что особенно важно для радиоастрономии и космической связи, резко снизить шумовую температуру.
Широко применяемые сейчас антенные ре шетки, составленные из круглых или квадратных единичных излучателей, являются не только не оптимальными (по уровню бокового излучения), а скорее наихудшими нз всех воз10 можных. Подтверждением этого служат картографические диаграммы на фиг. З,б и 4,б, содержащие сильно выраженное излучение Л в сторону Земли, Эти диаграммы создаются системами квадратов, расположенных по сек15 тору, показанных на фиг 3,а и 4,а, Радиоастрономическая антенна, представ20 ляющая собой линейную решетку апертурных излучателей, отличающаяся тем, 1TQ, с целью снижения шумовой температуры антенны, апертура каждого излучателя выполнена в виде, например ромба, большая днаго25 наль которого расположена перпендикулярно к поверхности земли.
Редактор Т. Юрчнкова
Составитель 10. Еркин
Техред А. Евдонов
Корректоры: О. Волкова н Т. Гревцова
Заказ 3841/2 Изд. № 1592 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

