Сумматор по модулю
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 01.1Х.1969 (¹ 1358096 18-24) N. 1хл. G 06f 7.385 с присоединением заявки № комитет пс Ifmfaffft иаобретеиий и стнрытий при Совете 1йииистров
СССР
Приор,итет
Опубликовано 23.Х.1972. В1оллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 29.Х1.1972
УД1, 681.325.55(088.8) Автор изобретения
H. Н, Трофимов
Заявитель
СУММАТОР ПО МОДУЛЮ
Устройство относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано при реализации технических средств цифровой автоматики н электрошн.тх вычислительных машин.
Известен сумматор по модулю, состоящий нз трех матриц конъюнктивных элемснтов, входы первой матрицы подключены к выходам второй и третьей матриц, а входы второй матрицы через конъюнктивные н дизъюнктивные элементы подключены к тем шинам слагаемых, возбуждение которых отождествляется с номерами аддитивной подгруппы по модулю, совпадающими с номерами входов второй матрицы конъюнктивных элементов.
Прн таком построении сумматора для некоTophIx значений модуля число коныонктнвных элементов в матрицах велико, а для некоторых классов модулей такой сумматор вообще нс может быть реализован.
Предлагаемый сумматор отличается тем, что горизонтальные и вертикальные входы третьей матрицы черсз схемы «ИЛИ» подключены к входным шинам, соотвстствующнм элементам смежных классов фактор-группы от аддитивной подгруппы по модулю. Это позволяет упростить сумматор.
11а 11ертсхке приведена схема предложенного устройства для случая сумматора по модулю.
Сумматор по модулю содержит матрицу 1 конъюнктивных элементов, горизонтальные входы которой подключены к выходам матрицы 2 конъюнктивных элементов, а всртнкальныс входы матрицы 1 подкл1очены к гп1ходам матрицы 3 конъюнктивных элементов. Входы матрицы 2 через группы 4 и 5 днзъ1онктннных элементов подсоединены к тем входам 1п рвого н второго слагаемых, возбуждение котоph1x отождествляется с номерами элемснто1:
10 адднтивной подгруппы по модулю, совпадающими с номерами входны; шнн матрицы
Входы матрицы 8 через группы 4 и 5 схем
«ИЛИ» подсоединены к тем входам слагаемых, возбуждение которых отождествляется с номерами элементов смежных классов факторгруппы от аддитивной подгруппы по модулю, совпадающими с номерами горизонтальных If вертикальных входов третьей матрицы коньюнктивных элементов.
Входные шины устройства, соотвстству1ощне числам О, 3, 6 подключены и элсмсtfT) «И. 111>.. с Bht x0.(н ОЙ III II 11 olf сс1 (1з11 . В ходи 1,1 c lilt! I I f соответствующие числам 1, 4, 7, подключены к элементу «ИЛИ» с выходной шиной и ((1.
25 Входные шины устройства, соотвеггт иу1о1цне числам 2, 5, 8, подключены к элементу «ИЛ1 1 > с Выходнои шинои яз (1тз) . !акая коммутация входных шнн устройства обеспечивает подсоединение входов матр1щы
30 8 через группы 4 11 5 дизbfolffiTIIDIII,Ix злсмен356645
30
45 тов к входам слагаемых, возбуждение которых соответствует образующим смежных классов фактор-группы от аддитивной подгруппы О, 3, 6 по модулю 9.
Входные шипы иь <2 аз (P1 Р2 P3) группы
4 (5) дизъюнктивных элементов подсоединены к входам двухвходовых элементов «И» матрицы 3. Общее число элементов «И» в матрице
8 равно 3 3, причем к каждому элементу «И» подсоединена одна шина а; н одна шина р;.
Все выходные шины у — у матрицы 3, возбуждение которых соответствует одной и той же образующей смежного класса, обьединены в одну выходную шину.
Входные шины устройства, соответствующие числам О, 1, 2, подключены к элементу «ИЛИ» с выходной шиной а, (1>1), Входные ши>иы, соответствующие числам 3, 4, 5, подключены к элементу «ИЛИ» с выходной шиной a (b2).
Входные нп ны, соответствующие числам
6, 7, 8, подключены к элементу «ИЛИ» с выходной шиной а (1>).
Такая коммутация входных шин устройства обеспечивает подсоединение входов матрицы
2 через группы 4 и 5 дизъюнктивных элементов к входам слагаемых, возбуждение которых соответствует элементам О, 3, 6 аддитивной подгруппы но модулю 9.
Выходные шины аь а, а> (b0 b>, b>) группы 4(5) дизъюнктивных элементов подсоединены к входам двухвходовых элементов «И» матрицы 2. Все выходные шины c, c>, c матрицы 2, возбуждение которых соответствует одному и тому же элементу аддитивной подгруппы, объединены в одну выходную шину матрицы 2.
Выходные шины у — у„матрицы 8 и выходные шины сь cq, сд матрицы 2 подключены к входам элементов «И» матрицы 1. Выходы элементов «И» матрицы 1 являются выходами устройства.
Устройство работает следующим образом.
При возбуждении входных шин первого и второго слагаегяых возбуждается соответствующая пара выходных шин группы 4 и группы 5 дизъюнктивных элементов, что приводит к возбуждению пары входных шин второй и третьей матриц, а следовательно, и к возбуждению одной из выходных шин на ка>кдой из этих матриц. Возбу>кдение выходных шин второй и третьей матриц влечет за со бой воз бу>кдение пары входных .шин первой матрицы. Выбранный элемент «И» пер вой матрицы открывается, что приводит к возбуждению выходной шины устройства, номер которой равен сумме.
Пусть в сумматоре по модулю 9 возбуждена входная шина первого слагаемого (число 5) и второго слагаемого (число 7).
При возбу>кдепии шины (число 5) группы входных шин (число 7) возбуждаются выходные шины а и а> группы 4 дизыонктивных элементов. При возбу>кдении шины (число 7) группы входных шин (число 8) возбуждаются выходные шины Pq и b группы 5 дизъюнктивных элементов. Возбуждение шин пз и матрицы 8 приводит к возбуждению выходной шины у матрицы, а возбуждение шин aq>tbq матрицы 2 приводит к возбуждению выходной шины с1 матрицы.
Возбуждение входных шин у< и с1 матрицы, приводит к возбужденшо выходной шины 8 матрицы 1, численно равной сумме чисел 5и 7 по модулю 9.
Предмет изобретения
Сумматор по модулю, содержащий трп матрицы конъюнктивных элементов, причем горизонтальные и вертикальные входы первой матрицы соединены с выходами соответственно второй и третьей матриц, горизонтальные и вертикальные входы второй матрицы через схемы «ИЛИ» связаны с входными шинами, соответствующими элементам аддитивной подгруппы по модулю, отличающийся тем, что, с целью упрощения сумматора, горизонтальные и вертикальные входы третьей матрицы через схемы «ИЛИ» подключены к входным шинам, соответствующим элементам смежных классов фактор-группы от аддитивной подгруппы по модулю.
356645 г, 1
Г
1
1
1
I
I
L
Составитель В. Белкин
Редактор Е. Семанова
Техред Л. Богданова
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 3830/б Изд. № 1574 Тираж 40б Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапу нова, 2


