Устройство для утяжки пакета длинномерных грузов. например. лесоматериалов
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 19.Ъ 111.1969 (№ 1358337/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 21.XI.1972
М. Кл. В 65g 7/12
Котлитет по целил изобретений и открытий при Совете Миниотров
СССР
УДК 621.798.25;621.
861(088.8) Автор изобретечия
И. Д. Рыбалко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УТЯЖКИ ПАКЕТА ДЛИННОМЕРНЫХ
ГРУЗОВ, НАПРИМЕР, ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
Предлагаемое устройство для утяжкп пакета лесоматериалов может быть использова»о на нижних складах лесозаготовительных предприятий, в частности, при формировании единого транспортного пакета или при зимней сплотке пучков из круглых лесоматериалов.
Известно устройство для утяжки пакета лесоматериалов, выполненное в виде однобарабанных лебедок с односторонним полиспастом.
С целью механизации процесса утяжки пакетов тяговый канат предлагаемого устройства обоими концами закреплен за барабаном и запасован в подвижные направляющие блоки, образуя, таким образом, полиспаст с двумя тяговыми ветвями.
Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 изображено устройство для утяжки пакета в двух проекциях; на фиг 2 — 20 чокер; »а фиг. 3 — устройство в момент утяжки единого транспортного пакета из круглых лесоматериалов.
Устройство для утяжки пакета лесоматериалов представляет собой сварную раму /, па которой жестко укреплены редуктор 2 с червячной передачей, в корпус этого редук-тора вмонтирован двигатель 8 и дисковая фрикционная неуправляемая муфта 4 с барабаном 5, имеющим канавки для однорядной навивки стального каната б. Последний обеими концами закреплен на середине барабана
5 и запасован так, что образует собой полиспаст в виде замкнутого треугольника, по внутренним углам которого имеются подвижные направляющие блоки 7 с крюками 8.
Устройство для утяжки пакета лесоматериалов работает следующим образом: на подготовленные бревна для формирования из пих единого транспортного пакета устанавливают устройство. Один конец чокера, заделанного в коуш, одевают на крюк 8, а второй, также заделанный в коуш, заводят вокруг пачки бревен и надевают на второй крюк.
Затем включают двигатель 3, вращение которого через редуктор 2 с червячной передачей и дисковую фрикцпонную неуправляемую муфту 4 передается на барабан 5, к которому прикреплены ооа конца стального каната 6.
Послед;шй, навпваясь на барабан 5, стягивает подвижные блоки 7 с крюками 8 вместе, а они через чокер сжимают бревна, которые, сближаясь друг с другом, заполняют свободные пространства между собой и формируются в пучок близкий по форме поперечного сечения к окружности. Когда пучок окончательно сжат, его увязывают мягким многооборотным строп-контейнером или делают какую-либо другую обвязку. После этого ос лабляют стальной канат б вращением бара3562О7 дидА бана 5 в противоположную сторону и с крюков 8 снимают чокер, после чего устройство переносят на второй пучок, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для утяжки пакета длинномерных грузов, например, лесоматериалов, включающее смонтированные на жесткой раме редуктор, двитатель, муфту сцепления, барабан с тяговым канатом и подвижные направляющие блоки с крюками, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса утяжки пакета, тяговый канат обоими концами закреплен за барабан и запасован и подвижные направляющие блоки, образуя полиспаст с двумя тяговыми ветвями.
356207
Составитель Т. Крюкова
Техред Т. Ускова
Корректор Л. Кириллова
Редактор В. Зивтынь
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 519/2013 Изд. № 1549 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


