Библиотека iв. и. гуськов
356I47
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11,VI1.1968 (№ 1256602/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата о публи)кова)ния описания 26.XII.1972
М, Кл. В 29с 1/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.02.7.94(088.8) Автор изобретения
В. И. Гуськов
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ОБЪЕМНОЙ
ОСНАСТКИ
100
10 — 13
15 полиэтилен полиамин
Известен способ изготовления деталей объемной оснастки, например, матриц и пуансо.нов, íà îсно)ве эп)оксидопла)ста путем формойва)ния кар каса с сердеч)ник)ом и ра)б очепо обл)и)цонево)ч)ного слоя.
Однако для изготовления самолетов требуется объемная оснастка — макеты и болванки больших габаритов. Рабочая поверхность такой оснастки доходит до 10 м, и облицовка такой площади связана с большими неудобствами. Сложная и трудоемкая подготовка к литью увеличивает сроки подготовки производства. Велик расход эпоксидной смолы ЭД-5 или ЭД-6 (при толщине облицовки в 15 — 20 мм он достигает 10 — 12 кг на
1 м ). При заливке возможно образование раковин, заделка которых требует дополнительных затрат труда и времени.
Кроме того, при доводке деталей непосредственно по слепку, часто происходит скалывание рабочих контуров, т. к. для создания литьевой консистенции эпоксидопласта в качестве наполнителя применяется, в основном, гипс.
С целью снижения трудоемкости процесса, предварительно сформованный каркас одной из деталей оснастки устанавливают на сопрягаемую с ним деталь, наносят обливочный слой и, не дожидаясь его отверждения, заполняют каркас массой, образующей сердечник формуемой детали оснастки.
На фиг. 1 представлена схема, поясняющая предлагаемый способ; на фиг. 2 показан порядок изготовления слепков при облицовке методом заливки, Изготовление слепков по предлагаемому способу происходит в следующем порядке.
Устанавливают каркас матриц 1 на макет или болванку 2, а каркас пуансона 3 н» готовую матрицу 4, затем наносят облицовочный
10 слой эпоксидопласта б толщиной 25 — 30 см следующего состава, в вес. ч.:
ЭД-5 (ЭД-6) дибутил
В качестве заполнителя берется песок 500—
1000 вес. ч. и состав берется по PTM-946.
На слой эпоксидопласта, не ожидая поли20 меризации, накладывают заполнитель б — песок с клеем ВИАМ Б-3 или для облегчения веса оснастки больших габаритов такие заполнители, как туф или керамзит с клеем
ВИАМ Б-3.
25 Таким образом, по предлагаемому способу с одного постанова получаем готовые облицованные слепки. Твердость рабочей поверхности оснастки и срок эксплуатации повышается по сравнению с облицовкой литьевым спо30 собом.
356147
5 б
Завидка зппксадоСоставитель А. Перевертов
Редактор Г. Мозжечкова Техред Л. Куклина
Корректоры: Н. Стельмах н С. Сатагулова, Заказ 4425/14 Изд. № 1562 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Технологический процесс сокращается, и расход смолы уменьшается более чем на 50%.
Следовательно, снижается себестоимость оснастки. Облицовка рабочей оснастки методом наложения эпоксидопласта позволяет нам изготавливать оснастку любого габарита.
Отделка поверхности как при литьевом способе, так и при наложении производится согласно инструкции НИЛТ AH-1103.
Предмет изобретения
Способ, изготовления деталей объемной оснастки, например, матриц и пуансонов, на оон о в е эпокоидопла ста., путем формо ва ния каркаса с сердечником и рабочего о блицовочно го слоя, отличающийся тем, нто, с целью снижения т рудоем кости процесса, пр е д|варительно сформова нный каркас од ной из деталей оснастки устанавливают на сопрягаемую с ним деталь, наносят о блицавочный сл ой и, 1О .не дожидаясь его опверждения, заполоняют каркас ма ссой, образующей сердечник формуемой детали оснастки.

