Устройство для установки тел качения
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16ЛХ.1971 (¹ 1705649/25-27) М. Кл. В 21j 15/32
В 23р 19/04 с присоединением заявки %—
Комитет по .делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликова но 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 21.XI,1972
УДК 621.976-82,658. ,515(088.8) 11 ч !Й1ут1 - уг" ". .1 »
БИБЛИОТЕКА
Авторы изобретения
Н. Я. Иванов и Л. А. Наследников
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ТЕЛ КАЧЕНИЯ
Известно устройство для установки тел качения, преимущественно шариков, в изде лия, содержащее смонтированные на корпусе загрузочное устройство в виде бункера и подпружиненный толкатель-пуансон, а также выполненную на корпусе наклонную направляющую для шариков из бункера в рабочу.,; зону. Однако известное устройство не обеспечивает зачеканку шариков в изделиях.
В,предложенном устройстве этот недоста ток устранен за счет того, что бункер смонтирован концентрично толк ателю-пуансону, установленному в направляющей втулке, а направляющая для шариков выполнена на внутренней поверхности корпуса бункера в виде винтового канала, соединяющегося с гнездом, предусмотренным в направляющей втулке толкателя-пуансона для поштучной выдачи шариков.
Конструкция предложенного устройства представлена на чертеже.
Устройство содержит составной корпус 1, в котором размещена ударная пружина 2, поджимающая ударник 8, взаимодействующий с ползуном 4 и толкателем-пуансоном 5.
На хвостовой части толкателя-пуансона размещена возвратная пружина 6, Сила натяжения ударной пружины 2 регулируется резьбовой пробкой 7. Концентрично толкателюпуансону, установленному в направляющей втулке 8 корпуса, смонтирован бункер 9, заполняемый шариками через радиальные отверстия крышки 10. Бункер 9 имеет винтовой канал 11, обеспечивающий образование одно5 рядного потока шариков при выходе из бункера. В отверстии конусного основания бункера 9 установлена скобообразная пружина
12, обеспечивающая фиксацию исходного положения шарика перед его зачеканкой. На
10 направляющей втулке 8 выполнен спиральный паз 18, обеспечивающий дополнительный поворот корпуса на некоторый угол относительно бункера посредством штифта 14.
На направляющей втулке 8 предусмотрено
15 гнездо 15 для поштучной выдачи шариков.
Расточкой в нижней части бункера 9 уст ройство устанавливается на трубку гофрированного баллона, в которую должен быть зачеканен шарик.
При нажатии на рукоятку 16 корпус 1 перемещается вниз. Шарик, запавший в гнездо
15 втулки, выдается в коническую полость бункера 9 и удерживается в нем пружиной 12. При дальнейшем перемещении корпуса 1 вниз толкатель-пуансон 5 упирается в шарик, придавливает его через пружину 12 и досылает в коническое отверстие трубки, где шарик заклинивается. При этом толкатель-пуансон 5, упираясь в торец ползуна 4, сжимает через ударник 8 ударную пружи356О36
ВидА
f0
Составитель И. Басова
Редактор К. Шанаурова Техред Л. Евдонов Корректор Л. Бадылама
Заказ 526/2011 Изд. № 1547 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я 35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» ну 2. При перемещении ползуна 4 вверх последний находит на конусную расточку корпуса 1, смещается радиально до совмещения оси отверстия ползуна 4 с осью толкателяпуансона 5. В этот момент срабатывает ударная пружина 2, и производится зачеканка.
Пружины 2, б, 17 и 18 возвращают механизм устройства в исходное положение. Для более надежного западания шариков в винтовой канал 11 бункера 9 и поштучной выдачи шариков из гнезда 15 втулки корпус 1 при пере мещении вниз получает дополнительный поворот на некоторый угол за счет имеющегося на нем спирального паза 18 и штифта 14 бункера 9.
Предмет изобретения
Устройство для установки тел качения, преимущественно шариков, в изделия, содержащее смонтированные на корпусе загрузочное устройство в виде бункера и подпружиненный толкатель-пуансон, а также выпол5 пенную на корпусе наклонную направляющую для шариков из бункера в рабочую зону, отличающееся тем, что, с целью обеспечения зачеканки шариков в трубки гофрированного баллона термостата, бункер смонтирован концентрично толкателю-пуансону, установленному в наг1равляющей втулке, а направляющая для шариков расположена на внутренней поверхности корпуса бункера и выполнена в виде винтового канала, соединяющегося с гнездом, предусмотренным в направляющей втулке толкателя-пуансона и служащим для поштучной выдачи шариков.

