Патент ссср 355966
О П И С А
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. ови детелыства №вЂ”,"11. Кл. В 01d 35/00
Заявлено 05.1.1971 (№ 1608393/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам
Приоритет—
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 15.XII.1972 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.067.22.324 (088.8) Авторы изобретения
Л. Б. Бабицкий и Л. С. Зарецкий
Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научио-исследовательского и конструкторского института «Цветметавтоматика»
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Изо бретение относится,к фильтрующим уотрой ствам, предназначенным, например, для очистки кристаллизующихся растворов и применякицимся в химической и смежными с ней отраслями промышленности.
Известно автоматическое устройство, вклкхчающее сдвоенный диа фрагмовый насос с IIHPB»ofIIpHfBopov, зологнико вый воздухораспределитель, фильтр, паровой нагреватель и fIIapofBOH клапан с пне|вмоприводом.
Однако и звеотное устройство недостаточно надеждино в работяге.
Цель изобретения — fIIofBBIIIIIPHHp. надежности работы устройства. Для этого золотниковый воздухораспределитель соединен через путевой переключатель с íàfcoñoì и включает золотник с двумя расточками и золотнико вую колодку с одним входом воздуха питания и тремя выхода ми, два из которых связаны с пневмо приводом насоса, а треногий — с пневмolIIðèводом паро вoIо клапана.
Кроме того, путевой переключатель вы полнен в виде .пово дка, несущего по вора чивающийся и неподвижный упоры. Это позволяет повысить надежность переключения зол отни к а.
На чертеже показа но автоматическое фильтрующее устройство.
Устройство содержит сдвоенный д иа фрагмствый насос 1 с пневмо приводом 2, золотниН И Е 355966 ковый воздухора определитель 3, фильтр 4,,IIapofBoH нагреватель 5 и паровой клапан б с пневмо приводом 7. Золотнико вый ноздухора апределитель соединен через путевой переклктчатель 8 с насосом и включает золотник
9 и золотниковую .колодку 10 с одним входом
11 воздуха,пита|ния и тремя выходами 12—
14, причем выходы 12 и 13 связаны с пневмоприводом насоса, а,выход 14 — с п невхтопри10 водом 7 паро вого кла пана б, Путевой переключатель 8 выполнен в виде поводка 15, несущего поворачивающийся упор 1б и непод вижный упор 17.
Устройство работает следующим образом.
15 Сжатый воздух через влагоотделитель 18, регулятор да вления 19 и золотник 9 поступает в пневмапривод 2 одной из камер, например камеры 20 на соса 1. Под давлением воздуха диа фрагма 21 прогибается и перемещает шток 22 вправо. При этом воздух из пневмо|привода 2 камеры 20 через золотник 9 подается в пневмо привод 7 парового клапана б. Фильтруемый раствор из камеры 20 выдавли вается через фильтр 4 на сброс, а в ка25 меру 20 одновременно всасывается фильтруемый раствор через фильтр 23 предварительной очистки и паровой нагреватель 5. На што ке 22 закреплен поводок 15, который в конце перемещения штока неподвижным упоЗО ром 17 сбрасывает зацеп 24, При этом поео355966 рачивающийся упор 16, откло няясь от верти кальното положения, свободно,проходит над упором 25. Освобожденная о порная пластина 26 под дей сввием пружины 27 опускает золо.пшик 9.
При новом положении золотника 9 сжатый воздух подается в полость пневмоприво,да 2,камеры 28. Однавремонно через золотник 9 воздух из пневмопривода 2 камеры 20 поступает в пневмо привод 7 парового клапана б. При атом в камере 20 происходит всасывание, а в камере 28 — вытеснение фильтpyeMoI o раствора.
При перемещен ни штока 22 в обратном на пра влении по вора чи вающийся упор 16, :воздействуя íà упор 25, опускает пластину
29. Под дейспвием пружины 30 за цен 24 захватывает пластилину 29 и в коннице хода штока
22 поднимает опорную пластину 26. Пружина
81 воз вращает золотухин|к 9 в исходное положение, и цикл работы IcTpoH GTBà по вторяется.
Поскольку при оста ножке насоса 1 по лю бой причине (отсутствие:воздуха, засорение фильтра предварительной ачиатки и т. д.) золотник 9 может находиться только в крайних положениях, подпитка пневмо привода 7 парового клапана б прекра|щается, и после истечения воздуха через дроссель 32 клапан перекрывает подачу пара в нагреватель 5, что предотвращает перегрев фильтруемого
5 раствора.
Предмет изобретения
1. Автоматическое фильтрую щее устройI0 ство, включающее сдвоенный диа фратмавый насос с п невмаприводом, воздухораопределитель, фильтр, паровой нагреватель и паровой .клапан с пневмаприводом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства,,воздухораапределитель соеди нен через путевой переключатель с насо сом и включает золотник с д|вумя растачками и .золотни ковую колодку с одним входом .воздуха питания и тремя выходами, два из ,которых связаны с п навмапри водом насоса, а третий — с пневмо приводом IIapoeoI o клапана.
2, Устройство по л. 1, отличающееся тем, что, с целью павы щения падеж ности переключения золотника, путевой переключатель вы25 лолнен в:виде поводка, несущего поворачивающийся и непо движ ный упоры.
Составитель И. Фишман р Н. Корченко Техред А. Камышникова
Корректор Л. Чуркина
5 Изд. № 1594
06 Подписное
Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР осква 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фнл. пред. «Патент».

