Двухчастотный приемник тонального избирательного вызова
355753
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
CoI03 Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 11,II.1971 (№ 1626338/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания З.XI.1972
М . Кл. Н 04q 1/46
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.395.385.4 (088.8) Автор изобретения
M. П. Басков
Служба сигнализации и связи Куйбышевской железной дороги
3 аявител ь
ДВУХЧАСТОТНЫЙ ПРИЕМНИК ТОНАЛЪНОГО
ИЗБИРАТЕЛЪНОГО ВЫЗОВА
Известны двухчастотные приемники тонального избирательного вызова, содержащие частотные фильтры, транзисторные ключи первой и второй тональных посылок, исполнительный элемент и схему «И», выполненную на транзисторе.
Цель изобретения — повышение надежности и упрощение конструкции устройства. Достигается она тем, что в предлагаемом приемнике коллектор транзистора ключа первой тональной посылки подключен через резистор к базе транзистора схемы «И» и одновременно через исполнительный элемент — к коллектору транзистора ключа второй тональной посылки и к эмиттеру транзистора схемы «И», коллектор которого через резистор подключен к базе транзистора ключа первой тональной посылки.
Схема устройства изображена на чертеже.
Приемник содержит транзистор 1 — 8, исполнительный элемент 4, резисторы 5 — 7, конденсаторы 8 и 9, частотные фильтры 10 и 11.
При поступлении первой тональной посылки, соответствующей настройке фильтрата 11, напряжение с обмотки связи которого открывает транзистор 2, коллекторный ток последнего начинает проходить через сопротивление
5, и напряжение на конденсаторе 8 падает до величины, близкой к нулю. Это подготавливает открытие ключа второй тональной посылки на транзисторе 1.
При поступлении второй тональной посылки, соответствующей настройке фильтрата 10, напряжение с обмотки связи этого фильтра открывает транзистор 1, и через исполнительный элемент течет ток заряда конденсатора 8.
Одновременно с этим на базу и эмиттер транзистора обратной связи 8 поступают на10 пряжения с запоминающих конденсаторов 8 и
9. Транзистор 8 открывается, через него начинает течь ток базы транзистора 2, что вновь открывает его и удерживает в открытом состоянии.
15 Квазиустойчивое состояние схемы сохраняется до окончания второй тональной посылки, после чего схема возвращается в исходное состояние и вновь готова к работе.
Обратная последовательность процесса не20 возможна, что гарантирует высокую надежность.
Предмет изобретения
Двухчастотный приемник тонального изби25 рательного вызова, содержащий частотные фильтры, транзисторные ключи первой и второй тональных посылок, исполнительный элемент и схему «И», выполненную на транзисторе, отличающийся тем, что, с целью повыше30 ния надежности и упрощения конструкции, 355753
Состави1ель С. Лукинская
Редактор Б. Федотов Техред А. Камышникова Корректор Е. Михеева
Заказ 3687/17 Изд. № 1508 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 коллектор транзистора ключа первой тональной посылки подключен через резистор к базе транзистора схемы «И» и одновременно через исполнительный элемент — к коллектору. транзистора ключа второй тональной посылки и к эмиттеру транзистора схемы «И», коллектор которого через резистор подключен к базе транзистора ключа первой тональной посылки.

