Компенсационно-демпфирующее устройство в гидросистемах выемочных машин
Союз Сове1ских
Социалистических
Реслублии
О П И С А Н И Е 355408
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М.Кл. F 16f 11/00
Заявлено 01Л 1.1971 (№ 1616906/29-14) с присоеди нением заявки №вЂ”
Комитет оо делам
Приоритет—
Опубликовано 16,Х.1972. Бюллетень ¹ 31 УДК 534.833 (088.8)
Дата опубликования описания 5.IX. 1973 изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. А. Селиванов, В. М. Берман, Э. Г. Кречиев и К. А. Абасов
Институт горного дела им. А. А. Скочинского 1
J †. -g,1 =, т.I; .т "," (;. т, 1
Заявитель
1,Ф1 п1 1
КОМПЕНСАЦИОННО-ДЕМПФИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
В ГИДРОСИСТЕМАХ ВЫЕМОЧНЫХ МАШИН
Известное компенсационно-демпфирующее устройство в гидросистемах выемочных машин, включающее баллоны с торцовыми отверстиями, в одно из которых вмонтирована эластичная камера с переходником для зарядки газом под давлением, не обеспечиваетдемпфирование высокочастотных составляющих колебаний давления.
В предложенном устройстве с целью демпфирования высокочастотных составляющих колебаний давления на торцах баллонов смонтирована дополнительная камера с обратным клапаном, соединенная посредством образованного между последними кольцевого зазора и конуспых отверстий с полостью, образованной баллоном и эластичной камерой.
Сущность изобретения поясняется чертежомм.
Компенсационно-демпфирующее устройство включает оаллоны 1 с торцовыми отверстиями, в одно из которых вмонтирована эласти тная камера 2 с переходником для зарядки газом под давлением.
На торцах баллонов 1 смонтирована дополнительная камера 8 с обратным клапаном 4.
Дополнительная камера 8 соединена с полостью б, образованной баллоном 1 и эласти тной камерой 2 посредством кольцевого зазора б, образованного между дополнительной камерой 8 и обратным клапаном 4, и конус ых отверстий 7.
Устройство работает следующим образом.
Камера компенсационно-демпфирующего
5 устройства включается в гидромагистраль с переменным давлением последовательно, и, являясь сосредоточенной массой, играет роль инерционного сопротивления, которое растет по мере увеличения частоты.
1о Предлагаемое гидравлическое компенсационво-демпфирующее устройство способно гасить как низкочастотные составляющие, на которые рассчитывается давлением предварительной зарядки газом эластичная камера 2, 15 так и высокочастотные составляющие, на которые рассчитывается допо,мнительная камера 8.
Обратный клапан 4 устройства садится в седло корпуса дополнительной камеры 8 сво20 им нижним буртиком, а верхняя тарелка ооратного клапана 4 образует с корпусом кольцевой зазор, через который баллон 1 соединяется с дополнительной камерой 8, за счет чего значительно повышается быстродействие
25 устройства.
За счет давления предварительной зарядки или подбора пружин 8 и 9 обратных клапанов 4 может работать все устройство или тольЗо ко одна его часть.
355408
Предмет изобретения
Составитель Б, Спивак
Коррек!Ор А. Дзесова
Редактор И. Кваиадзе
TI., ðI.ä Л. Богданова
31)ка 39)8 Изд. № !533 Тираж 826 Подписное
Ц1!ИИПИ Когиитста ио делам изобретений и открыгий нр!и Совете М)и!)!стров СССР
Москва, 7К-35, Раун!скан нао., д. 4/5
0!), I. T1ill, КОГ Г! О)!ОкОГО Tll f)ii ll,lс)ill!i Изд ITi . II>i Trl, II0,1ИГ ):1()ИИ II lillililllli)II тоl)ГОИ Ill
Компенсационно-демпфирующее устройс гво в гидросистемах выемочных машин, включающее баллоны с торцовыми отверстиями, в одно из которых вмонтирована эластичная камер-i с переходником для зарядки газом под давлением, отличающееся тем, что, с целью демпфирования высокочастотных составляющих колебаний давления, на торцах баллонов смоипгировапа дополнительная камера с обрат5 пым клапаном, соединенная посредством образованного между последпими кольцевого зазора и конусных отверстий с полостью, образованной баллоном и эластичной камерой.

