Многоступенчатый центробежный насос
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01, Ill,1969 (№ 1306958 25-8) М. Кл. F 046 1/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972, Бюллетень № 31
Дата опубликования описания I.Х1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.671(088.8) Авторы изобретения
Г. Ф, Богдан, К. П. Давыденко и В. П. Недоспасов
Сумский насосный завод
Заявитель
МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС
Известен многоступенчатый центробежный насос, секции которого стянуты шпильками, соединяющими всасывающий и напорный патрубки.
Предложенный многоступенчатый центробежный насос отличается от известного тем, что часть секций со стороны высокого давления помещена в дополнительный кожух, связанный с всасывающим патрубком с помощью шпилек, стягивающих секции насоса, образующий вокруг этих секций герметичную камеру и непосредственно связанный с нагнетательным патрубком.
Такие отличия снижают вес насоса.
На чертеже изображена схема статорной части предлагаемого насоса.
Многоступенчатый центробежный насос содержит корпус, выполненный из двух частей: с секционной однокорпусной частью 1 для низкого давления и двухкорпусной частью 11 для высокого давления.
Часть корпуса 1 состоит из секций 1, входной крышки с всасывающим патрубком 2, стянутых стяжными шпильками 3 при помощи уплотнительной секции 4 и дополнительного кожуха 5 части корпуса 11.
Число секций части корпуса 1 выбирается из условий обеспечения плотности стыков между ними при давлении, развиваемом насосом в этой части корпуса. По весу секционная часть легче двухкорпусного исполнения корпуса насоса и допускает простую конструкцию промежуточного отбора 6 нз любой ее ступени.
5 Вторая часть корпуса II для высокого давления выполняется двухкорпусной и состоит из таких же, как и в части корпуса 1, секций
1, помещенных в цилиндрический дополнительный кожух 5, связанный с всасывающим
10 патрубком 2 с помощью тех же шпилек 3, образующий вокруг этих секций герметическую камеру и непосредственно связанный с нагнетательным патрубком 7. Герметизация полости высокого давления (камеры) дости15 гается с помощью уплотнения 8, уплотняющей секции 4 и стяжных шпилек 8, а стыки между секциями 1 уплотняются при помощи наружного давления жидкости в герметической камере.
20 Применение более коротких стяжных шпилек 8 по сравнению с чисто однокорпусным исполнением и выбор их толщины с учетом полного давления, развиваемого насосом, и сравнительно тонких секций однокорпусной
25 секционной части 1 корпуса насоса уменьшает деформации шпилек и обеспечивает надежную работу стыков между этими секциями, а короткий цилиндрический дополнительный кожух 5 двухкорпусной части 11 корпуса на30 соса снижает величину искривления продоль355384
Составитель Н. Слатин
Корректор T. Бабакина
Техред Е. Борисова
Редактор Е. Братчикова
3а ка з 3669/12 Изд. № 1539 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ной оси насоса и таким путем повышает долговечность работы уплотнений ротора, уравновешивающего устройства и подшипниковых опор ротора по сравнению с чисто двухкорпусным исполнением.
Предмет изобретения
Многоступенчатый центробежный насос, секции которого стянуты шпильками, сосдиняющими всасывающий и напорный патрубки, отличающийся тем, что, с целью снижения веса насоса, часть секций со стороны высокого давления помещена в дополнительный кожух, связанный с всасывающим патрубком с помощью тех же шпилек, образующий вокруг этих секций герметичную камеру и непосредственно связанный с нагнетательным патрубком.

