Шестеренный насос
всгс: -:,". г1;т.:;: -
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
355383
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.IV.1970 (№ 1431143/24-6) М. Кл. F 04с 1/04
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 621.664.2 (088.8) Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 1.XI.1972
Авторы изобретения
В. Ф. Визнер, С. Г. Латыпов и Г. Г. Сергеев
Заявитель
ШЕСТЕРЕННЫЙ НАСОС впадину зубьев, и дополнительный канал 4, пересекающийся с каналом 8 и герметично закрытый со стороны торца зуба с помощью заглушки 5.
При работе шестеренного насоса благодаря заглушке 5 в канале 4 исключается возможность перетечки по нему в полость низкого давления и снижения тем самым к.п.д. насоса. Снижение пульсации давления достигается в насосе благодаря выполнению в канале 4 необходимого поперечного сечения и увеличения тем самым постоянной части замкнутого объема.
Шестеренный насос, в каждом зубе шестерен которого выполнен канал, выходящий во впадину зубьев, отличающийся тем, что, с целью снижения пульсации давления в момент зацепления при сохранении объемного к. п.д. насоса, со стороны торца каждого зуба выполнен дополнительный канал, пересекающийся с упомянутым каналом, выходящим во впадину, и отделенный от торца с помощью заглушки. с присоединением заявки ¹
Приоритет
Изобретение может быть использовано в гидромашиностроении, Известны шестеренные насосы наружного зацепления, в каждом зубе шестерен которого для снижения пульсации давления в замкнутом объеме, образующемся в момент зацепления шестерен, выполнен канал, соединяющий впадину зубьев с торцом зуба.
Недостатком известных насосов является снижение их объемного к. и. д. из-за уменьшения протяженности поверхности уплотнения между полостями высокого и низкого давления.
Предложенный насос не имеет указанного недостатка благодаря тому, что каждый зуб шестерен в нем герметизирован со стороны торцов с помощью заглушки, при этом снижение пульсации давления в момент зацепления шестерен обеспечивается за счет увеличения замкнутого объема и объема полости, выполненной в зубе.
На фиг. 1 показана конструктивная схема зацепления; на фиг. 2 — сечение шестерни по
А — А на фиг. 1.
Шестеренный насос содержит ведущую 1 и ведомую 2 шестерни, В ножке каждого зуба шестерен выполнены канал 8, выходящий во
Предмет изобретения
355383
Составитель Ф. Тягунов
Техред Е. Борисова
Редактор В. Фельдман
Корректор Т. Бабакина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3669/!1 Изд. № 1539 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

