Патент ссср 355364
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союа Ссаетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 1 3Х.1970 (№ 1436339/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания ЗО.Х.1972
М. Кл. Е 21f 17/18
G l lb 5/12
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.318.57(088,8) Авторы изобретения
Заявитель
В. H. Миц и С. В. Бабков
Государственный макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ МАГНИТНОЙ
ЗАПИСИ С ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Изобретение касается автоматизации технологических процессов с использованием магнитной записи на промышленных конструкциях (канаты, тросы, рельсы, борта шахтных вагонеток и т. д.).
Известные устройства для воспроизведения магнитной записи с промышленных конструкций, состоящие из маг»итомодуляционного датчика с импульсным возбуждением, имеющего обмотку возбуждения и сигнальную, генератора импульсов с транзисторным усилителем мощности, питающим обмотку возбуждения, разделительных диодов и триггера, подвержены воздействию импульсных помех и не обеспечивают надежности и стабильности воспроизведения магнитной записи.
Описываемое устройство свободно от указанных недостатков благодаря тому, что крайние выводы сигнальной обмотки через диоды подключены ко входам триггера, а средняя точка к коллектору нормально закрытого транзистора усилителя мощности.
На фиг. 1 представлена блок-схема описываемого устройства, »а фиг. 2 (а, б, в, г)— временные диаграммы для напряжений и токов основных элементов схемы.
Генератор импульсов 1 через транзисторный усилитель мощ»ocTH 2»итает обмотки возбуждения магпитомодуляцион»ого датчика т.
Урайние выводы снг»аль»ой обмотки через разделительные диоды 4 подключены ко входам триггера 5 с разделенными входами, а средняя точка сигнальной обмотки подключена к нормально закрытому транзистору усили5 теля мощности 2.
При воспроизведении магнитных сигналов импульсы положительной или отрицательной полярности в зависимости от направления вектора напряженности магнитного поля через
10 разделительные диоды поступают к соответствующему входу триггера, Запуск триггера IlO любому из входов возможен только в момент генерирования импульса возбуждения, когда транзистор усилителя, к коллектору которого
15 подключена средняя точка сигнальной обмотки датчика, открыт.
Диаграммы на фиг. 2 характеризуют изменение во времени напряжения на выходе генератора (фиг, 2а), усилителя мощности (26), 20 в сигнальной обмотке датчика (2в) и тока в цепи запуска триггера (2г). Диаграмма на фиг. 2г иллюстрирует прохождение импульсов в цепи запуска триггера только в моменты генерирования импульсов возбуждения. В пери25 од пауз между импульсами возбуждения цепи запуска триггеров оказываются запертыми, благодаря чему выбросы у основания заднего фронта импульса и помехи (фиг. 2в), приходящиеся на этот период времени, не могут воз30 действовать на вход триггера. Тем самым
3 обеспечивается повышение помехоустойчивости и надежности воспроизведения магнитной записи.
Устройство выполнено на серийно выпускаемых логических элементах, серии ЭТ.
Предмет изобретения
Устройство для воспроизведения магнитной записи с промышленных конструкций, состоящее из магнитомодуляционного датчика с им355364 пульсным возбуждением, имеющего обмотки возбуждения и сигнальную, генератора импульсов с транзисторным усилителем мощности, питающим обмотку возбуждения датчика, 5 разделительных диодов и триггера, отличаюи ееся тем, чго, с целью повышения помехоустойчивости и надежности воспроизведения, крайние выводы сигнальной обмотки через диоды подключены ко входам триггера, а сред10 няя точка к коллектору нормально закрытого транзистора усилителя мощности.
Составитель В, Ягнятинский
Редактор В. Фельдман
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Бадылама
Заказ 3651/7 Изд. № 1537 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


