Установка для заполнения пресс-форм эпоксиднымкомпаундом
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
355024
Солта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22 т 1.1970,(№ 1446539/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 1.Х1.1972
М. Кл. В 29Ь 5!04
Комитет по делам иавбретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.054(088.8) Автор изобретения
А. Д. Муханов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРЕСС-ФОРМ ЭПОКСИДНЫМ
КОМПАУНДОМ
Предлагаемая установка предназначается для заполнения пресс-форм эпоксидным компаундом под вакуумом с одновременным его подогревом и обезгаживанием. Установка может быть использована в электроприборостроении.
Известна установка для заполнения прессформ эпоксидным компаундом под вакуумом, содержащая бачок для ком паунда, вакуумную камеру, стол с механизмом .поворота и подъема стола.
В полости камеры находится обогревательный стол, на котором устанавливаются,прессформы и бачок с эпоксидным компаундом.
В нижней части бачка помещается носок, который жестко соединении с корпусным клапансм, а также цилиндр с поршнем для подпрессовки. Нижняя часть бачка и клапан обогреваются печкой подогрева носка. В акуумная магистраль установки соединена с форвакуумным насосом через масляный фильтр и водяную ловушку, которая служит,для кристаллизации вредных паров малеинового ангидрида. Установка снабжена бортовыми отсосами, служащими для улавливания вредных паров, присоединяемыми к вытяжной вентиляции. Для контроля температуры компаунда (75 — 80 С) в крышку бачка вмонтирован термометр.
Недостатки известной установки заключаются в ее сложности, дороговизне изготовления, в неудобстве эксплуатации из-за частой чистки, промывки бачка с клапанным устройством, из-за постоянного контроля температуры компаунда и пресс-форм, особенно при заливке компаунда с горячим затвердеванием.
Целью изобретения является создание устано вки для заливки пресс-форм эпоксидным
10 компаундом простой по конструкции, дешевой в изготовлении,,надежной в работе, высокопроиз водительной. Для этого в предлагаемой установке дозатор выполнен в виде вращающегося валика, п ропущен ного через стенку
15 вакуумной камеры, на одном конце которого насажена рукоятка для .поворота, а на друго:а — замок для крепления бачка с компаундом.
Заливка компаунда производится опрокиды20 ванием бачка, т. е. сливом компаунда через
Верх. В случае од новременной заливки нескольких пресс-форм, бачок (ковш) выполнен с нескольки.аи желобками, находящимися над пресс-формами.
25 Предлагаемая установка имеет меньшие габариты, чем габариты известной установки, проще в изготовлении.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, разрез; на фиг. 2 — то же, разрез
30 по А — А на фиг. 1.
355024
Установка содержит вакуумный сушильный шкаф 1, имеющий в боковой стенке отверстие, в которое вставлена втулка 2, прикрепленная сплошным сварным швом к корпусу шкафа.
Через втулку пропущен валик 8, на наружном конце которого закреплена рукоятка 4, на внутреннем — планка б с Т-образным замком для крепления бачка б с компаундом.
Для герметичности подвижного соединения валика с втулкой на валик насажены кольца
7 из вакуумной рези ны, поджимаемые с наружной стороны гайкой 8. Для установки пресс-форм служит стол 9. Для наблюдения за процессом заливки крышка 10 шкафа выполнена с большим смотровым окном 11, При ра боте необходимо .положить заливаемые компаундом пресс-формы на стол 9, а бачок (ковш) б с компаундом закрепить в замке планки б, затем закрепить крышку 10 камеры 1 и игольчатый кран 12, создать вакуумную систему до остаточного давления
10 мм рт. ст. и разогреть шкаф до заданной температуры. По достижении заданной температуры производят заливку пресс-форм, для чего, поворачивая рукоятку 4, сливают компаунд из бачка б на пресс-форму. При одновременной заливке нескольких пресс-форм на планке 5 валика 8 закрепляют бачок б с несколькими желобками по количеству прессформ.
После заливки пресс-формы остаются до затвердев ания компаунда, если последний горячего затвердевания, а если холодного, то производят разгерметизацию шкафа вывинчива нием на несколько оборотов игольчатого клапана 12, открывают крышку 10 шкафа 1 и извлекают из него пресс-формы, заменяя их новыми.
Предмет изобретения
1. Установка для заполнения пресс-форм эпоксидным компаундом под вакуумом, содержащая вакуумный шкаф, бачок для компаунда, стол для,пресс-форм, систему обогрева и дозатор заливочной композиции, отличающаяся тем, что, с целью облегчения экс.плуатации, дозатор заливочной композиции
20 выполнен в виде пропущенного через стенку вакуумного шкафа вращающегося, валика, на одном конце которого насажена рукоятка для его поворота, на другом — замок для закрепления на нем бачка с компаундом.
25 2. Установка по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности, бачок для компаунда выполнен с;несколькими желобками по количеству заливаемых .прессформ.
355024
4-4 Риг 2
Составитель М. Самигуллин
Корректор О. Волкова
Редактор Л. Ушакова
Техред Т. Курилко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3655/14 Изд. № 1527 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


