Режущий абразивно-алмазный элемент канатнойпилы
О П И С А Н И Е 355022
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.11.1971 (№ 1615950/29-33) М. Кл. В 28d 1/12 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень №,31
Дата опубликования описания 1 XI.1972
УДК 679.8.053.11 (088.8) Авторы изобретения
К, H. Трубецкой, К. Д. Давтян, А. В. Кузнецов, А. Я. Антонов и А. Г, Бусаров
Сектор физико-технических горных проблем Института физики
Земли им. О. 1О. Шмидта
Заявитель
РЕЖУЩИЙ АБРАЗИВНО-АЛМАЗНЬ1Й ЭЛЕМЕНТ КАНАТНОЙ
ПИЛЬ1
Изобретение может быть использовано в канатных |пилах при добыче и обработке природного камня для отделения его от массива и разделки крупных блоков мрамора, известняка и других горных пород невысокой абразивности.
Известен режущий абразивно-алмазный элемент пилы, содержащий втулку с закрепленными на ее наружной поверхности алмазными зернами.
При использовании таких режущих элементов с импрегнированным (вкрапленным) расположением алмазов увеличение режущей способности сопровождается неизбежным увеличением в 3 — 4 раза ширины прорезаемой щели и, как следствие, повышением потерь дорогостоящего камня, так как эти алмазоносные элементы, изготавливаемые методом ,порошковой металлургии, не могут иметь толщину стенки менее, чем 3 — 4 мм. Кроме того, в таких алмазоносных элементах алмазы попадают на внутреннюю стенку цилиндра, что является причиной интенсивного износа несущего каната.
Целью изобретения являются уменьшение ширины прорезаемой щели, а следовательно, потерь дорогостоящего камня при сохранении возможно высокой режущей способности абразивно-алмазного элемента; предотвращение износа несущего каната со стороны внутренней стенки трубки (цилиндра); повышение эффективности работы канатных пил на добыче и обработке, природного камня.
Для этого предлагаемый режущий элемент выполнен с отдельными крупными алмазными зернами, расположенными на поверхности втулки по спирали с шагом, равным наружному диаметру втулки, и закрепленными в углублении этой поверхности с помощью металлической связки.
На фиг. 1 показан предлагаемый режущий элемент, вид в плане с частичным разрезом
15 (по месту крепления зерна алмаза); на фиг. 2 — то же, вид с торца с частичным разрезом (по месту крепления алмаза) .
На поверхности втулки 1, выполненной из
20 латунного цилиндра 2 диаметром 8 — 12 мм и длиной 1,5 — 2 диаметра, наносится спиральная канавка или делаются углубления 8 (лунки) по спирали с шагом, равным наружному диаметру. В этп канавки или лупки
25 укладываются и с помощью эпоксидной смолы предварительно закрепляются крупные зерна 4 алмаза с таким шагом, чтобы различные отдельные зерна алмазов, находящиеся на одном режущем элементе (втулке), 30 не оказывались на одной образующей ци355022
Предмет изобретения
Фиг. 7 иг 2
Составитель M. Моргунова
Редактор Е. Братчикова Текред T. Курилко Корректор О. Волкова
Заказ 3655/12 Изд. № 1527 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 линдра. После этого на втулку наносится гальваническим способом износостойкая металлическая связка толщиной, приблизительно равной j> диаметра зерна.
Расчетное количество описанного элемента нанизывается на несущий стальной канат канатной пилы через определенные интервалы. Элементы закрепляются между со бой на канате с помощью стальных пружин. При перемещении каната с закрепленными на нем элементами, происходит распиловка природного камня.
Режущий абразивно-алмазный элемент канатной пилы, содержащий втулку,с закрепленными на ее наружной поверхности алмазными зернами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, пиления, элемент выполнен с отдельными крупным и алмазными зернами, расположенными на поверхности втулки по спирали с шагом, равным наружному диаметру, втулки, и закрепленными в углублении этой поверхности с помощью металлической связки.

