Способ производства рисовой крупы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
354883
Союз Советсниа
Социалистичесниа
Рвслуелин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 02b 5/02
Заявлено .30.Х11.1970 (№ 1606994!28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х,1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 21.XI,1972
Комитет оо делам ааооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 664.782(088 8) Авторы изобретения
Н. Ф. Цысь и М. И. Соловьев
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ КРУПЫ
Изобретение относится к крупяному производству, а именно к технологии переработки риса-сырца в рис-крупу и предназначено для использования на рисовых заводах.
Известен способ получения рисовой крупы, заключающийся в шелушении риса-зерна, например, на шелушителях ЗРД-2,5, отделении фракции легких примесей, разделении шелушеных и нешелушеных зерен, например, на
«падди-машинах», после чего шелушеные зерна поступают на шлифовку, а смесь шелушеных и нешелушеных — на повторное шелушение.
Известный способ позволяет получить только 95 — 9б% шелушеных зерен при большом количестве битых зерен и связан с нерациональным использованием производственной площади.
Цель изобретения — повышение качества крупы, уменьшение количества дробленых зерен и упрощение технологического процесса— достигается тем, что повторному шелушению подвергают всю смесь шелушеных и нешелушеных зерен.
Исходный продукт рис-сырец, пройдя предварительную подготовку, направляется на шелушение, например, на шелушители марки
ЗРД-2,5, где скорость верхнего резинового валка равна 13,5 л/сек, а зазор между валками составляет 1,4 — 1,8 л ш, что обеспечивает
98,5 — 99,0% шелушения. Затем продукт поступает для отделения мучки на рассев, где сходом идет смесь шелушеных, нешелушеных зерен и легких примесей (лузги). Для отделения последней смесь поступает, например, в дуаспиратор. Из дуаспиратора смесь шелушеных и нешелушеных зерен поступает на повторное шелушение, а затем на отделение легких примесей. Далее шелушеное зерно поступает на
10 шлифование и полирование, причем шлифование ведется при окружных скоростях рабочего органа 10 — 15 «jcerc. После этого обработанное зерно подается на систему рассевов, где выделяется рис-крупа, дробленый рис и муч15 ка. Рис-крупа направляется на выделение минеральных примесей. Такая схема технологического процесса позволяет практически получить 100% шелушеного зерна при меньшем количсстве битых зерен.
Предмет изобретения
Способ производства рисовой крупы, включающий неоднократное шелушение, отделение фракции легких примесей, шлифование, поли25 рование и отделение дробленого зерна, отличающийся тем, что, с целью повышения качества крупы, уменьшения дробленых зерен и упрощения технологии, повторному шелушению подвергают всю смесь шелушеных и неше30 лушеных зерен.