Рабочий орган для подпочвенного разбросного посева семян и удобрений
Союз Советских
Социалистических
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства № 276571
Заявлено 28.1К1970 (№ 1430082/30-! 5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 4.XI.1972
М. Кл. А Olc 7/20
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631,33(088.8) Авторы изобретения Г. П. Кузьмин, В. T. Сучков, А. Г. Карпенко, М. П. Крылов, В. И. Васильев, В. T. Гордюшин, Н, В. Федоринова и А. А. Плишкин
Заявитель Специальное конструкторско-технологическое бюро противоэрозионных машин
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ПОДПОЧВЕННОГО РАЗБРОСНОГО
ПОСЕВА СЕМЯН И УДОБРЕНИЙ
По основному авт. св. № 276571 известен рабочий орган для подпочвенного разбросного посева семян и удобрений, выполненный в виде плоскорежущей лапы, за стойкой которой установлены спаренные семя,-тукопроводы, выходные отверстия которых выведены в подлаповое пространство. К выходным отверстиям каждого семя,-тукопровода прикрепляется отражатель в виде двух криволипейных пластин, обращенных вогнутостью к потоку высеваемого материала. В процессе работы материал, поступая из семя,-тукопроводов, попадает на отражатель и, приобретая необходимую траекторию полета, разбрасывается по ширине захвата рабочего органа.
Недостатком известного рабочего органа является недостаточная равномерность распределения материала по ширине захвата.
В предлагаемом изобретении с целью повышения равномерности распределения материала в подлаповом пространстве установлено скатное устройство, рабочая поверхность которого имеет наклон к периферии рабочего органа и к задней его части.
На фиг. l изображен предложенный рабочий орган, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 —. рабочий орган, вид сбоку.
За стойкой 1 плоскорежущей лапы 2 установлены семя,-тукопроводы 8 к выходным отверстиям которых, расположенных в подлаповом пространстве, прикреплен отражатель, выполненный в виде двух криволинейных пластин 4.
В подлаповом пространстве под отражателем установлено скатное устройство 5 по ширине рабочего органа, рабочая поверхность которого, расположенная под отражателем имеет наклон от центральной части лапы к периферии и назад по ходу движения. Такое выпол10 нение скатного устройства позволяет материалу, поступившему с отражателя, равномерно распределяться по ширине рабочего органа. В процессе работы материал (семена или туки) поступает по семя,-тукопроводу на по15 верхность отражателя и, приобретая определенную траекторию движения, попадает на рабочую поверхность б скатного устройства, скатываясь с которой по всей длине задней кромки 7, распределяется на почву по ширине
20 захвата рабочего органа и одновременно с этим заделываются почвой, сходящей с верхней поверхности лапы.
Подбором углов наклона рабочей поверхности скатного устройства можно добиться рав25 номерного распределения материала по шири:е захвата рабочего органа.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган для подпочвенного раз30 бросного,посева семян и удобрений по авт. св. № 276571, отличающийся тем, что, с целью
354790
5 д д
Риг 2
Составитель В. Волков
Техред А. Камышникова
Редактор В. Фельдман
Корректор В. )Колудева
Заказ 3682/11 Изд. № 1491 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 повышения равномерности распределения высеваемого материала по ширине захвата рабочего органа, в подлаповом пространстве установлено скатное устройство.
Риг, З
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что рабочая поверхность скатного устройства имеет наклон к периферии рабочего органа и к задней его части.

