Компаратор для обучающего устройства
ПЛТ -; . - - .«;.!(4Ч библиотек=« .,о;
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
354764 ф,ф««
/г
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 22, IX.1970 (лГ 1472777/18-24) с присоединением заявки Ые
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973, Бюллетень Ме 43
Дата опубликования описания 25.III.1974
М. Кл. 6 09b 19/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий „ ДК 371.GG(088.8) Авторы изобретения
И. Р. Тарнопольский и Г. В, Акимцев
Фрунзенский политехнический институт
Заявитель
КОМПАРАТОР ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Ql
Компаратор для обучающей машины работает следующим образом.
На верхней плоскости контактной платы 1 с изолированными контактами 6 располагается перфокарта 2 с отверстиями, соответствующими контактам 6, а сверху находится токопроводящая гибкая пластина 3. При проведении какой-либо линии токопроводящая пластина 3 контактирует через отверстие в
l0 перфокарте 2 с контактом 6 в плате 1, в результате чего собирается электрическая цепь ячейки диодн матрицы 5, в которой замкнута токопроводящая пластина 3. Так как каждый контакт 6 соединен с диодами 7 и 8 раз1 ными проводниками, то при замыкании пластины 3 в логическую схему обучающего устройства поступает сигнал об определенном действии обучаемого на координатной сетке контактной платы 1. Сравнение действий обу20 чаемого с заданной программой позволяет оценить степень усвоения им материала.
2s Компаратор для обучающего устройства, содержащий изолирующую плату с контактами, токопроводящую пластину, бланк-задание и диодную матрицу, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства, кажд ый кон30 такт на изолирующей плате соединен с одним
Известны компараторы для обуча1отцих машин, содержащие контактную плату, перфокарту, токонесущую пластину, бланк-задание и диодпую матрицу.
Цель изобретения — упрощение устройства и процесса кодирования при программированном обучении за счет исключения ручного кодирования программы и автоматизации съема сигнала с устройства ввод а ответов и передачи их в логический блок машины.
Это достигается тем, что, каждый контакт на изолирующей плате соединен с одним из встречно включенных диодов диодной матрицы, а к средней точке каждой диодной цепочки подсоедипена размыкаемая токопроводящая пластина, причем каждый диод цепочки соединен с выходом компаратора.
На фиг. 1 показан компаратор в разрезе; на фиг. 2 — днодпая матрица.
Компаратор содержит контактную плату 1 из изолирующего материала, перфокарту 2, токопроводящую пластину 3, бланк-задание 4 и диодную матрицу 5. Каждый контакт 6 контактной платы 1 соединен с одним из встречно включенных диодов 7 диод ной матрицы 5, а второй диод 8 подключен к логической схеме обучающего устройства. К средней точке цепочки из диодов 7 и 8 подсоединена токопроводящая пластина 3, диод 7 подключен к логической схеме обучающего устройства.
Предмет изобретения
354764 из встречно включенных диодов диодпой матрицы, а к средней точке каждой диодпой цепочки матрицы подсоед1шепа размыкаемая
Фиг.1
Фь1.3. 2
Составитель Л. Червякова
Техрсд Е. Борисова Корректор T. Добровольская
Редактор В. Рыбалова
Заказ 621/3 Изд. № 149 Тираж 467 Подписное
111!ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьгпш
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Ф
2 токопровод я1цая пласти!1а, причем каждый из диодов цепочки соедипец с выходом компаратора.

