Устройство для измерения мощности свч
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОЬГЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
354358
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,Х1.1970 (№ 1491676/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Втоллстень № 30
Дата опубликования описания ЗО.X.1972
М. Кл. G Olr 21/00 йамитвт па лелем изобретвиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.38(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. А, Бокринская, Вл. С. Вунтесмери и В. С. Вунтесмери
Киевский ордена Ленина политехнический институт им. 50-летия
Великой Октябрьской социалистической революции
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ СВЧ
Изобретение может быть использовано для контроля и измерения проходящей мощности СВЧ-колебаний.
Известны устройства для измерения мощности СВЧ, содержащие линию передачи, в которой размещена проводящая магнитнаяпленка с выводами, систему установления величины и направления внешнего магнитного ноля, усилитель и индикатор.
Однако в этих устройствах величина сигнала зависит не только от нагрузки линии передачи, но также и от взаимного расположения магнитной пленки и эпюры стоячих волн.
С целью увеличения чувствительности устройства магнитная пленка напылена в виде ряда параллельных полос, лежащих в одной плоскости и последовательно соединенных тонкими немагнитными проводящими пленками, расположенными в той же плоскости.
На фиг. 1 показана блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. ? — конструкция ма гн итн ой плен ки.
11редлагаемос устройство содержит линию передачи — отрезок волновода 1, в котором под заданным углом к его широкой степке помещена магнитная пленка 2, имеющая контактные выводы 8, один из которых подсоединен к неотра>кающей металлической диафрагме 4, а второй через отверстие в широкой стенке волновода I подсоединен к усилителю 5, который нагружен на индикатор 6.
Магнитная пленка 2 находится в постоянном или свиппируемом магнитном поле, магнитная система которого на черте>ках не показана. Для увеличения чувствительности устройства магнитная пленка 2 разделена на ряд параллельных полос 7, которые соединены последовательно проводящими немагнитными пленками 8.
Работа устройства заключается в следующем. При распространении электромагнитной волны Н о по волноводу 1 на магнитную пленку 2 воздействует поперечное электромагнитное поле.
Магнитная компонента поля СВЧ /тт лежит в плоскости пленкп и создает переменную намагниченность. Электрическая компонента
20 поля СВЧ /т расположена под заданным углом к плоскости пленки и создает в ней ток, плотность которого пропорциональна величине проекции /л электрического поля на плоскость магнитной пленки 2.
Внешнее магнитное поле ориентируется в плоскости пленки перпендикулярно магнитной компоненте поперечного поля СВЧ. Величина его подбирается равной резонансному зна30 чению.
354358
Фиг.2
Составитель Н. Степаиов
Редактор Е. Гончар
Техред Л. Камышникова
Корректоры: В. Денисов и 3. Тарасова
Заказ 3588/15 Изд. № 1468 Тираж 406 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва,,Ж,-35, Раушская паб., ю,. 4/5
Типография, по. Сапунова, 2
При ферромагнитном .резонансе на концах пленки 2 появляется э.д.с. Холла, пропорциональная проходящей в линии передачи мощности. Это напряжение подается иа усилитель 5 и далее на индикатор 6, шкала которого проградуирована в единицах проходящей мощности.
Так как ток в пленке определяется проекцией электрического поля на плоскость пленки, то, изменяя угол наклона;пленки, можно устанавливать любое наперед заданное малое значение КСВ устройства.
Предмет изобретения
Устройство для измерения мощности СВЧ, содержащее линию передачи, в которой размещена проводящая магнитная пленка с выводами, систему установления величины и направления внешнего магнитного поля, усилитель и индикатор, отличпющееся тем, что, с целью увеличения чувствительности устройства, упомянутая магнитная пленка напылена в виде ряда параллельных полос, лежащих в одной плоскости и последовательно соединенных тонкими немагнитными проводящими пленками, расположенными в той же плоскости.

