Патент ссср 353853
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок«з Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.11.1970 (№ 1398709/28-.12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 19.Х.1972
М. Кл. В 43113/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 744.34(088.8) Цс. и,. - .», Я ф 1 т»- «„ а-;, г,. « т,т
ЬиЫь. « "--.!-л
Автор изобретения
П. Г. Израилев
Заявитель
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
ЛИНЕЙКИ ШТРИХОВАЛЬНОГО ПРИБОРА
Известен механизм для параллельного,переметцения линейки штриховального при бора, содержащий подвижную в продольном направлении штангу, перпе ндикуляр ную к ли нейке и жестко связа нную с ней, надетую на штангу втулку, cMOIHTированный на ней подпруж инеяный рычаг, подв иж ный стержень для перемещения шта нти на заданный шаг, взаимодейспвующий,с одним концом рычата, и ограничитель. Однако при использованlии такото механизма возможны « проскоки» штанти при фиксации шага, Предлагаемый механизм обеспечивает надеионость в работе. Для этого:втул ка штанги,выполнена вилппоо бразной,,подпружиненный ры|чаг смонтирован 1на втулке с помощью жестко,закреплен ной на ее прямолинейных участках оси, IHB,котор ую он надет свободно, а другой конец рычага имеет кулачковый профиль и вза имодействует со штангой.
На фиг. 1 иаображен предлагаемый механ изм, нерабочее положение; на фит. 2— то же, рабочее положение и разрез по А — А.
Механиз м для параллельного перемещния ли нейки;штрихсвального прибора сюдержит штангу 1, перпендикулярную к л и нейке (на чертеже IHB показано),и жест ко связачную с ней, втулооу 2, подпружиненный рычаг 8,,подв и жный стержень 4 и ограничитель 5.
Работает механизм следующим образом.
При нажатии на кнопку б стержень 4 пе5,ремещается, упирается в одмн конец рычага 8 и повора чи вает последний,вокруг его оси 7. Рычаг 3 зажимает, своим вторым концом 8, имеющим кулачковый профиль, штангу 1 и перемещает ее вместе со втулкой 2 на величину задан ного шага а, сж|имая при этом пружину 9 (см. фиг. 2).
После освобождения кнопки 6 стержень 4 н рычаг 8 при нимают .первоначальное положение. Штанга 1 освобождается и втулка 2
15 под действием пружины 9 сдвигается по штанге 1,в обратную сторону на величину а до ограничителя 5 (см. фиг. 1).
Предмет изобретения
Механизм для параллельното перемещения линейки:,шт1рихова льного прибора, соде ржащий подвижную в продольном на правлении штангу, перпендикулярную,к ли25 нейке и жестио связанную с ней, надетую на штангу IBòóëêó, смонтирова нный на ней подпружиненный рычаг, подвижный стер. жень для перемещения штанпи на заданный шаг, .взаимодействующий с одним козинцом
30 рычага, и ограничитель, отличающийся тем, 353853
3 2 а
:Ри,а. 2
Составитель С. Либерман
Текред 3. Тараненко
Корректор С. Сатагулова
Редактор А. Бер
Заказ 3406/4 Изд. № 1383 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью повышения надежности, втулка штанги выполнена вил|коо бразной, lпод пружине нный рычаг смонтирова н на втулке о помощью жестжо закрепленной .на ее пряM0UIlH(HeKHbIx участках оси,:на кото1рую он надет своебодно, а другой конец рычага и меет кулачкоьый профиль и взаимодейст,вуе т оо шТангой.

