Механизм надвигания пилы торцовочного станка
353815
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалнстнческик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл, В 27Ь 5/36
Заявлено 09.V1.1970 (№ 1449150129-33) с Ilp исоcдl1llcн иcм за 5I Вк1l №
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания З.Х1.1972
УДК 674.053:621.93 (088.8) Автор изобретения
«ею
Ь1 ).) Е
Ю. А. Куланов
Головное конструкторское бюро по проектированию деревообрабатывающего оборудования
Заявитель
МЕХАНИЗМ НАДВИГАНИЯ ПИЛЫ ТОРЦОВОЧНОГО СТАНКА
Изобретение может быть применено в цехах лесопильных заводов, деревообрабатывающих комбинатах, а также на строительных площадках.
Известен механизм надвигания пилы торцовочного станка, включающий гидропривод и рычажную систему, соединенную с пильной рамкой пилы и ограждением.
Цель изобретения — осуществить полный рабочий цикл без двойного хода ограждения и возможность использоваштя пил мсш,шсго диаметра.
Достигается это тем, что гидропривод Bblполнен с дополнительным гидроцилиндром, кинематически связанным с рычажной системой и управляемым гидрозолотником, взаимодействующим в процессе работы с укрепленным на пильной рамке кулачком.
IIa чертеже изображен предлагаемый механизм.
Механизм надвигания состоит из пильной рамки 1 с пилой 2, рычажной системы 3, связанной с цилиндром 4, дополнительным цилиндром 5, ограждением б, гидрозолотниками 7, 8, нижнего 9 и верхнего 10 упоров пильной рамки, кулачка 11 вильной рамки, дросселя 12 и педали 18.
При включении гидронасоса ограждение б поднимается. Масло по линии нагнетания Нодастся в гидрозолотник 8, который включен кулачком 11 пильной рамки. Причем пильная рамка 1 находится в нижнем крайнем положении на упоре 9. При включении педали 18 золотник 7 включается, и масло подается в
5 поршневую полость цилиндра 5, ограждение б опускается и прижимает заготовку. После этого пильпая рамка поднимается на некоторый угол, кулачок 11 освобождает золотник 8, масло подается в штоковую полость цилинд10 ра 5, и заготовка дополнительно поджимается этим цилиндром и фиксируется шток цилиндра 4, так как рабочая площадь поршня цилиндра 5 больше рабочей площади цилиндра 4 при давлении в системе РН.
Пильпая рамка 1 поднимается до упора
10, и пила 2 совершает рез, При опускании оператором педали 13 масло через золотник 7 поступает в штоковую полость цилиндра 4, а
20 так как шток цилиндра 4 удерживается цилиндром 5, то и заготовка удерживается ограждением б. Поэтому начинает двигаться гильза цилиндра 4, и пильпая рамка опу.скается на упор 9. При этом кулачком ll
25 гидрозолотник 8 выключается, и штоковая полость цилиндра 5 соединяется со сливом, освобождая от фиксации шток цилиндра 4.
Шток цилиндра 4 поднимается вместе с ограждением б. Станок готов для обработки
30 следующей заготовки.
353815
Предмет изобретения
Составитель Л. Харитонова
Техред А. Камышникова
Реда к тор С. Еж ко на
Корректоры: Л. Корогод и Е, Давыдкина
Заказ 3598 4 Изд. № 1502 Тираж 406 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по дедам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2
Механизм надвигания пилы торцовочного станка, включающий гидропрпвод и рычажную систему, соединенную с ппльной рамкой пилы и ограждением, от,гичающийся тем, что, с целью осуществления полного рабочего цикла без двойного хода ограждения и возможности использования пил меньшего диаметра, гидропривод выполнен с дополнительHûм гидроцилиндром, кинематически связанным с рычажной системой и управляемым гидрозолотнпком, взаимодействующим в процессе работы с укрепленным на ппльной рамке кулачком.

