Устройство для образования горизонтальныхскважин
О П И C А Н И Е 353443
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
М. Кл. Е 02f 5/18
E 02d 17/146
Е 21с 1/12
Заявлено 27.11.1967 (№ 1136324/29-14)
Приоритет 28.II.1966, № А 1828/66, Австрия
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.233.6(088.8) Опубликовано 29.IX.1972. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 24.Х.1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Флориан Хазевенд, Хуберт Лихлер и Валтер Майерхофер (Австрия) Иностранная фирма
«Гебр Белер и Ко АГ» (Австрия) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ
СКВАЖИ Н
Изобретение предназначено для бурения горизонтальных скважин под дамбами, каналами и т. п.
Известно устройство для образования горизонтальных скважин, включающее раоочий орган ударно-вращательного действия и полую буровую штангу.
Цель изобретения — транспортировка отработанной породы из буровой штанги посредством использования ударного действия рабочего органа. Достигается это тем, что полая буровая штанга выполнена с входными и выходными отверстиями для породы. Входные отверстия для породы расположены на конце штанги, обращенном к забою за рабочим органом, а выходные отверстия для породы размещены на удаленном от рабочего органа конце буровой штанги.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 — то же, с промывной трубо "; на фиг. 3 — устройство с полым рабочим органом в разрезе.
Устройство для образования горизонтальных скважин включает рабочий орган 1 ударно-вращательного действия и полую буровую штангу 2. Штанга 2 может состоять из буровой коронки 8, подсоединяемой к рабочему органу и полой штанге 4, к которой по мере необходимости подсоединяется полая штанга 5.
В штанге 2 или буровой коронке 8 выполнены входные отверстия 6 для прохода поро5 ды, расположенные на конце у рабочего органа. На конце штанги 7, удаленном от рабочего органа, имеются выходные отверстия 8.
К конечнои штанге 7 присоединено приспособление 9, соединяющее устройство с ударно10 вращательным приводом (на чертеже не показан).
Работает устройство следующим образом.
Устройство одновременно приводится во вращение и подвергается ударному действию
15 в осевом направлении, вследствие чего разрабатываемая порода скважины через отверстия б поступает в полую штангу. В результате непрерывных ударов в осевом направлении порода под действием вибрации перемещается
20 по штанге и выпадает через отверстия 8. Осевое перемещение породы облегчается вращательным движением устройства.
Устройство может быть оборудовано промывной трубой 10, проходящей через штангу
25 2 и рабочий орган. Крепление промывной трубы в штанге может быть выполнено при помощи втулок 11 с ребрами 12. Промывка породы облегчает удаление ее из скважины.
35I3443
Предмет изобретения
6 /
7 ()() 1, 1
Ф 0 A
f ! ! (Составитель 3. Зеленина
Текред Е. Борисова
Корректор Е. Миронова
Редактор Э. Шибаева
Заказ 3559, 16 Изд. ¹ 1464 Тираж 406 Подписное
ЦНИИП1Л Когиитетя по деля:и изобретений и открытий ири С:>пете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскrl:t ияб.,,>. 415
Типография, пр. Сапунова, 2
В случае, если рабочий орган имеет сквозную полость 18, разрыхленная порода проходить через нее в штангу 2 и через отверстие
8 выпадает из штанги.
Устройство для образования горизонтальhbIx скважин, включающее рабочий орган ударно-вращательного действия и полую буровую штангу, отличающееся тем, что, с целью транспортировки отработанной породы из буровой штанги посредством использования ударного действия рабочего органа полая буровая штанга выполнена с входными отверстиями для породы, расположенными за рабочим органом на конце ее, обращенном к забою, и с выходными отверстиями для породы, размещенными на конце ее, удаленном от
10 рабочего органа.

