Устройство для измерения толщины морского льда
OnWСАНVЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
353204
Сома Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Х11.1969 (№ 1348715, 26-9) М. Кл. б 01r 15/00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.396.962.3 (088.8) Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллстсiii ¹ 29
Дата опубликования описания 25." »11.1972
Авторы изобретения
М. И. Финкельштейн и В. Г. Глушнев
Заявитель Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ
МОРСКОГО ЛЬДА
Устройство относится к технике измерения толщины пресного и малосоленого льдов с воздух". Оно может быть использовано для ледовой разведки, а также радиоинтроскопии ледников.
Известные устройства измерения толщины льда, излучающие короткие радиоимпульсы на несущей частоте сантиметрового диапазона, обладают низкой точностью измерения прп наличии солености и неоднородностей во льду из-за пропадания сигнала от нижней кромки льда.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем, в целях увеличения точности измерения и упрощения, синхронизатором радиолокационной станции сантиметрового диапазона производят возбуждение антенны дециметрового диапазона.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Импульсный радиолокатор 1 сантиметрового диапазона устройства содержит синхронизатор 2, модулятор 8, генератор 4 сантиметрового диапазона и антенну 5 сантиметрового диапазона. В устройство входят также передающая б и приемная 7 антенны дециметрового диапазона, которые могут быть объединены в приемо-передающую антенну.
Выход модулятора 8 через формирователь 8 наносекундных видеоимпульсов соединен с антеп юй б и возбуждает ее синхронно с импульсами сантиметрового диапазона при помощи видеоимпульсов длительностью 1,5—
2 нсек. В результате излучаются радиоимпуль5 сы, длительность которых определяется полосой про пускания антенны и может составлять единицы наносекунд. Сигнал сантиметрового диапазона, отразившийся от верхней кромки льда, принимается антенной 9, а сигнал деци10 метрового диапазона, отразившийся от нижней кромки льда, принимается антенной 7. Далее с ггналы в двухканальном приемном устройстве 10 детектируются в детекторах 11 и 12, преобразуются в смесителе 18, проходят через
15 усилитель 14 и регистрируются в устройстве 15.
Предмет изобретения
Устройство для измерения толщины морско20 го льда с борта летательного аппарата, содержащее импульсный радиолокатор сантиметрового диапазона с синхронизатором, модулятором и r:ðèåìo-передающую антенну дециметрового диапазона, отличающееся тем, что, с
25 целью увеличения точности измерения и упрощения устройства, выход модулятора радиолока:ора сантиметрового диапазона через формирователь EIBHOceкундных видеоимпульсов соединен с антенной дециметрового диапа30 зона.
353204
1 ! !
Г !
1 ! !
1
1
Составитель В. Пономарева
Редактор Т. Юрчикова
Текред Е. Борисова
Корректор Е. Зимина
TIIIIOI (шф1!н, Il:). Сан нова, 2
Заказ 3967712 Изд. М 1И3 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5

