Низкочастотная вибрационная установка
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
353I78
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено ЗО.Х11.1969 (¹ 1393023/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.Х.1972
Ч. Кл. G 01п 11, 00
Комитет па делам изобретений и открытий прн Совете Министров есср
УД К 532.137(088.8) Авторы изобретения
Д. Л. Федюкин, 1О. Л. Морозов и П. В. Поляков
Заявитель Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий
НИЗКОЧАСТОТНАЯ ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА
НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КИНЕТИКИ
ПРОЦЕССА СМЕШЕНИЯ, ЖЕЛАТИНИРОВАНИЯ
И ОТВЕРЖДЕНИЯ ЖИДКИХ КАУЧУКОВ
Предмет изобретения
Известна низкочастотная вибрационная установка непрерывного действия для исследования кинетики процесса вулканизации, начиная с жидкого состояния, чувствительный элемент которой выполнен в виде пластины. Из- 5 вестная установка обладает низкой чувствительностью, малым диапазоном измерения, Цель изобретения — создание установки для исследования кинетики, процесса от начала смешения до конца затвердеван!1Я. 10
В предлагаемой установке чувствительный элемент выполнен в виде биконического диска с отверстиями и пазами, а испытательная камера снабжена мешалкой.
На фиг. 1 представлен общ!ий вид чувстви- !5 тельного элемента; на фиг. 2 — общий вид установки.
Чувствительный элемент выполнен в виде биконического диска 1 с отверстиями 2 и пазами 3; испытательная камера снабжена мешал- 20 кой 4.
Установка включает в себя испытательную камеру 5, из которой выведена ось чувствительного элемента б, двигатель 7 и устройство для создания возвратно-поступательного движения с амплитудой колебаний диска 6 — 12 .
Для определения усилий колебаний диска установка снабжена тензометрическ!Ими датчиками 8, соединенными в мостовую схему.
Для определения и регулирования температуры в камеру вмонтированы термопары 9. Мешалка работает от самостоятельного двигателя.
Установка работает следующим образом.
В предварительно нагретую камеру 5 загj)ужа!От компоненты смеси, ВKлlочают в!ешалку и привод чувствительного элемента. Диск начинает колебаться вокруг своей оси с установленной амплитудой, при этом он испытывлет сопротивление исследуемой среды, которОе фиксируетсЯ тензодатчиками. ДлЯ уВеличения сопротивления в начальный момент при малых вязкостях в д!иске предусмотрены отверстия и пазы.
Типичный пример получаемого при этом графика приведен на фпг. 3.
1. Низкочастотная вибрацио!шая установка непрерывного действия для исследования к!!Ист11ки процесса cìñ øения, желатинирОВания и отверждения жидких каучуков, например, уретановых, содержащая камеру с чувствитс IbHblhl элементом и силоизмерительное устройство, отличаюцпягя тем, что, с целью уВеличения площадки контакта исспедуеъlои среды с чувствительным элементом, последний выполнен в виде бикошгческого диска.
353178
2. Установка по п. I, отлива, опасался тем, ITo, с целью улучшения заквата жидкой массы,и увеличения д(иапазона измерения, диск выполнен с отверстиями и пазами.
3. Установка по пп. 1 и 2, от.гичпюи1сясл тем, что, с целью обеспечения исследования быстроотвержда1ощн.;ся смесей, камера снабжена мешалкой.
353178
Составитель Караваева
Техред Л. Евдонов Корректор А. Васильева
Редактор Е. Хорина
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>
Заказ -!35!1755 Изд. № 132! Тираж 402 Подпися;и
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


