Абсорбционная холодильная установка
О П И С А Н И Е 353ИЗ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДНЕЛЬСТВУ
Союз "îâåòñêèõ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств". М
Заявлено 24.ff.1969 (№ 1307342124-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.IX.1972. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 4.Х.1972
М. Кл. F 25b 15/02
Комитат по делам изобретений и открытий при Совете Ми.п1:-т-ров
СССР
УДК 621.575(088.8) Автор изобретения
В. М. Шлейников
Заявитель
АБСОРБЦИОННАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Известны абсорбционные холодильные установки, содержащие генератор для выпаривания крепкого раствора, конденсатор паров хладагента, испаритель для производства холода и абсорбер для поглощения хладагента слабым раствором.
Цель изобретения — повышение холодопроизводительности и экономичности. Это достигается тем, что в предлагаемой установке генератор разделен глухой поперечной перегородкой на две части с различными давлениями, соединенные одна с другой жидкостной линией с дросселем для перепуска крепкого раствора из верхней части в нижнюю и паровой линией, снабжеш.ой бустер-компрессором для поджатия паров хладагента из нижней части до давления в верхней части генератора.
На чертеже дана схема описываемой установки.
Установка состоит из абсорбера 1, теплообменников 2 для подогрева крепкого раствора, генератора 8, конденсатора 4, адсорбера 6, переохладителя б, нспарителя 7 и бустер-компрессора 8. Хладагент из испарителя 7 через переохладптель 6 поступает в абсорбер 1, где поглощается слабым раствором. Подогретый в регенеративной части абсорбера крепкий раствор подается в теплообменники 2, где поогревается до температуры начала дегазацпи, и далее в генератор 8, выполненный из двух частей с разными давлениями.
В верхней части аппарата происходит отгонка хладагента из крепкого раствора за счет
5 подогрева слабым раствором и энерпш сжатия хладагента в бустер-компрессоре 8. Из куба герхней части генератора раствор дросселируется в нижшою часть, обогреваемую теплоносителем низкого потенциала. Из куба ниж10 ней части генератора слабый раствор подается г, межтрубное пространство верхней части и далее через теплообменники — на орошение абсорбера. Пары хладагента из нижней части генератора поступают в бустер-компрессор 8
15 и, сжимаясь до давления в верхней части генератора, направляются в генератор.
В верхней части "=.ïïàðàòà поднимающиеся тиары обогащаются хладагентом, поступают в конденсатор 4, где онп ожпжаются, и через
20 адсорбер 5 для сушки хладагента проходят в переохладитсль 6, а затем дросселируются в пспаритель 7. Из последнего образующиеся пары через переохладптель снова возвращаются в абсорбер, замыкая цикл.
Предмет изобретения
Абсорбционная холодильная установка, содержащая генератор для выпаривания крепкого раствора, конденсатор паров хладагента, 30 испаритель для производства холода и абгоп353113
Составитель И. Ыишкова
Текред А. Камышиикова Корректор Л. Царькова
Редактор А. Пейсочеи ко
Заказ 3409/10 Изд. ¹ 1357 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 бер 1для поглощения хладагента слабым раствором, отличаии„аяся тем, что, с целью повышения холодопроизводительности и экономич. ности, генератор разделен глухой попере гной перегородкой на две части с различными давлениями, соединенные одна с другой жидкостной линией с дросселем для перепуска крепкого раствора из верхней части в нижнюю и паровой линией, снабженной бустер-компрессором для поджатия паров хладагента из ниж5 ней части до давления B верхней части генератора.

