Портальная буровая каретка
353032
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Ссеетскнк
Соднезнститескиз
t 8 A т бл и N
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.Ill.1971 (№ 1637084/22-3) М. Кл. Е 21с 11/02 с присоединением заявки М—
Приоритет
Опубликовано 29.1Х.1972. Б!оллетснь № 29
Дата опубликования описания 5.Х.1972
Ко!питет по лз..:, з изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.233.43. .182.3 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Нестеренко, Я. A. Кучер, Е, П. Солоха., Г. А. Хавренко, С. П. Каварма и H. М. Супрун
Заявитель
Государственный институт по проектированию и конструированию машин для горнорудной промышленности
ПОРТАЛЬНАЯ БУРОВАЯ КАРЕТКА
Известна портальная буровая каретка, состоящая из двух рам с установленными на них подъемными и распорными домкратами, манипуляторами и бурильными машинами, связанных между собой траверсами.
Для изменения ширины каретки при работе в выработках различного сечения в предлагаемой портальной буровой каретке каждая траверса в центральной части соединена между собой шарниром, а гидроцили ндры приводов траверс выполнены с двусторонними штоками, рабочие полости,которых последовательно соединены между собой.
На фиг. 1 изображена предлагаемая портальная буровая каретка в нерабочем положении, вид в плане; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — гидравлическая схема включения гидроцилиндров.
Портальная буровая каретка состоит пз рам 1 и 2, на колоннах 8 которых установлены манипуляторы 4 с податчиками б и буровыми машинами б. 1-1а каждой раме установлено по два подъемных домкрата 7 и одному раопорному домкрату с подносом. Рамы между собой связаны при помощи траверс 8 и 9, закрепленных шарнирно посредством осей 10 и гаек 11 в верхних частях рам. Траверсы 8 и
9 соединены между собой осью 12. Четыре гидроцилиндра 18 шарнирно установлены на рамах 1 и 2, соединенных кронштейном 14 с траверсами 8 и 9. На раме 1 установлена маслостанция с пультом управления, предназначенны,! для раздвижения и сдвпжения рам и управления механизмами поперечного шагания.
Гидроцилиндры 18, установленные íà рамах 1 и 2, соединены между собой последовательно, что позволяет производить сдвижение
10 и раздвиженпе траверс 8 и 9 синхронно, Портальная буровая каретка работает следу!Ощим образо. !.
В нерабочем положении, при использовании каретки в качестве портальной, рамы 1 и 2
15 раздвинуты на ширину, обеспечивающую проход через портал погрузочной машины, Каретка при этом приподнята на домкратах 7. Ходовые колеса отведены в сторону за пределы проема.
Для подачи каретки к забою ходовые колеса при помощи домкратов устанавливают над головками рельс шахтного пути. Домкраты 7 втягивают, и каретка встает на рельсовый
25 путь, затем ее доставляют к забою, где устанавливают íà домкраты 7 и распирают при необходимости распорными домкратами.
После окончания бурения каретку опускают
30 на рельсовую колею (домкраты 7 втягивают) 353032
Предмет изобретения
Фи» 7
Фиг. Э
Составитель А. Родионов
Техред Л. Евдонов
Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина
Редактор В. Новоселова
Заказ 3405/12 Изд. № 1364 Тираж 406 11одпнсное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и отводят от забоя, где вновь устанавлиBàþò в нерабочее положение, как портал.
При работе в комплексе с погрузочными машинами непрерывного действия и больших размеров, когда проем портала недостаточен для прохода через него погрузочной машины, каретку с помощью механизма шагачия убирают под стенку выработки и там с <ладывают. При этом рамы с бурильными машинами прижима1от одна к другои, кяреткя, зянимяя немного места, обеспечивает проезд погрузочной машины и транспортных средств к забою, Для перевода каретки в рабочее положение все операции производят в обратном порядке.
Портальная буровая каретка, состоящая из двух рам с установленными на них подъемными и распорпыми домкратами, манипуляторами и бурильными машинами, связанных между собой траверсами, отличающаяся тем, что, с целью изменения ширины каретки при раооте в выработках различного сечения, каждая
10 траверса в центра".I Iiîé части соединена между собой шарниром, а гидроцилиндры приводов траверс выполнены с двусторонними штоками, рабочие полости которых последовательно сообщены между собой.

