Станок для абразивной зачистки отливок
352744
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24 1Х.1970 (№ 1477961/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.IX.1972. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 4.Х.1972
М. Кл. В 24Ь 7/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.924 (088.8) Авторы изобретения
С. Г. Горшков, Б. А. Ханяев и Г. А. Афанасьева 0CKCOK)SHAH
ПАТЕЛ г:,, - . ;,",";,"ÖE I $g бвхблно тцна(Я х.
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ЗАЧИСТКИ ОТЛИВОК
Процесс механизации, особенно автоматизации, зачистки отливок связан со множеством трудностей, одна из которых — большая разница в размерах однотипных отливок.
Известно устройство, позволяющее ликвидировать трудности при зачистке отливок с большой разницей в размерах. Это устройство позволяет абразивному кругу кроме вращательного движения совершать осевое движение в пределах заданного допуска на ли. нейный размер отливки. Осевое движение кругов позволяет автоматически выбирать нужный размер. Это движение осуществляется с помощью пружины, встроенной в шпиндель шлифовальной бабки.
Основной недостаток известного устройства заключается в трудности подбора усилия пружины для осуществления осевого движения абразивного круга. В случае установки пружины с большим усилием происходит срезание литейных дефектов и допуска на размер отливки. В случае установки пружины с малым или средним усилием происходит некачественная зачистка отливки во время срезания больших дефектов литья.
В целях устранения этих недостатков предлагаемый станок снабжен контрольно-измерительным ориентатором, настроенным на номинальный размер отливки по отношению к оси зачистки, который выполнен в виде рычагов со щупами, шарнирно связанных с водилом и взаимодействующих с гидроцилиндрами следящей системы, автоматически выставляющей шлифовальные бабки путем подачи определенного давления в их силовые цилиндры.
Станок для зачистки отливок с устройством для автоматической установки абразивных кругов на размер зачищаемой отливки
10 изображен на чертеже.
На станине 1 смонтированы две шлифовальные бабки 2. На шпинделях бабок установлены абразивные круги 8. Шпиндели бабок получают вращательное движение от электродвигателей 4 посредством ременной передачи 5 и осевое движение с помощью силовых цилиндров б. Осевое движение бабок ограничено двумя упорами 7, установленными на станине. К станине 1 болтами при20 креплена станина 8, на которой собран механизм ориентатора. Он содержит рычаги 9, закрепленные в опорах 10. Верхний конец рычагов снабжен щупом 11 для ориентации отливки на ось зачистки и для замера отлив25 ки. На нижний конец рычагов навешены тяги 12, посредством которых рычаги соединены с водилом 18. Вращательное движение водило получает от гидроцилиндра 14. На станине 8 установлены цилиндры-насосы 15, на
30 штоки которых воздействуют рычаги 9 во
3 время ориентации отливки на ось зачистки, и тележка 16 с отливкой 17, проталкиваемой между кругами 8.
Станок работает следующим образом.
В исходном положении под действием сжатого воздуха, поданного в штоковую полость цилиндра 6, шлифовальные бабки зачистного станка прижаты к упорам 7. При этом размер Н между абразивными кругами соответствует наибольшему допускаемому размеру отливки. На этот же размер Н установлены концы штоков цилиндров-насосов 15 симметрично относительно оси зачистки.
Зачищаемую отливку 17 устанавливают на тележке 16. Включают гидросистему станка и подают давление в гидроцилиндр 14 ориентатора. Ходом штока вперед гидроцилиндр 14 вращает водило 13. Вращательное движение водила с помощью тяг 12 передается на поворот рычагов 9 до соприкосновения щупов
11 с отливкой. При этом отливка ориентируется.,на ось зачиетки. Одновременно рычаги
9 ориеитатора нажимают на шток цилиндранасоса 15, если размер отливки меньше размера Н. От нажатия»а шток цилиндра-насоса поршень получает движение и вытесняет масло из полости цилиндра. По трубопроводу, через обратный клапан, масло поступает в полость цилиндра 6, перемещая поршень
352744
4 цилиндра, а следовательно, и шлифовальную бабку с абразивными кругами ровно на столько, на сколько совершил движение поршень цилиндра-насоса 15, вследствие равен5 ства диаметров этих цилиндров.
В результате проделанных операций размер Н между абразивными кругами становится равным размеру зачищаемой отливки.
Обратное переливание масла из силового циlO линдра в цилиндр-насос происходит через золотник, в котором электромагнит открывает отверстие. После того как станок принимает первоначальное положение, отверстие в золотнике перекрывается.
Предмет изобретения
Станок для абразивной зачистки отливок, на станине которого смонтированы шлифо20 вальные бабки, отличающийся тем, что, с целью автоматической установки шлифовальных бабок на линейный размер отливок, он снабжен настроенным на номинальный размер отливки контрольно-измерительным
25 ориентатором, выполненным в виде шарнирно связанных со щупами рычагов, взаимодействующих с гидроцилиндрами следящей системы, автоматически выставляющей шлифовальные бабки по размеру отливок.
ЦНИИПИ Заказ 3401/I I Изд. № 1374 Тираж 406
Типография, пр. Сапунова, 2
Подписное

