Всесоюзная i
3527I2
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл, В 23Ь 29/32
Заявлено ЗО.XI.1967 (№ 12011,31/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
УДК 621.941-229.2(088.8) Опубликовано 29.IX.1972. Б|оллстень М 29
Дата опубликования описания 19.Х.1972
Авторы изобретения
Ю. Г. Рубинчик и Р. Г. Мураткина
Средневолжский станкостроительный завод
Заявитель
РЕЗЦОВАЯ ГОЛОВКА
Известны резцовые головки, в которых автоматический зажим, разжим, поворот и фиксация резцедержателя осуществлены от единого привода.
Цель изобретения — повышение быстродействия. Для этого в предлагаемой головке приводное колесо закреплено на валу, кинематически связанном с резцедержателем, и взаимодействует с неподвижным корпусом головки через систему упруго замкнутых на него торцовых кулачков, представляющих собой участки винтовых поверхностей с разными углами наклона, чередующихся с участками плоскости, причем кинсматическая взаимосвязь вала приводного колеса и поворотного резцедержателя осуществлена, например кулачковой муфтой, одна из полумуфт которой укреплена в резцедержателе с возможностью ее проворота и фиксации в требуемом угловом положении относительно резцедержателя.
Приводное колесо образует зубчато-реечную пару со штоком поршня гидроцилиндра двустороннего действия, установленного в корпусе резцовой головки.
На фиг. 1 изображен разрез предлагаемой головки по оси поворотного резцедержателя; на фиг. 2 — разрез по оси гидроцилиндра; на фиг. 3 — развертка кулачков; на фиг. 4 — разрез по оси фиксаторного пальца муфты.
Резцовая головка содержит корпус 1, в котором смонтирован гидроцилиндр 2 двустороннего действия со штоком-рейкой 3.
В опорах основания установлен вал 4, несу5 щпй приводное колесо 5, которое зацепляется со штоком-рейкой н снабжено торцовыми кулачками б. Корпус головки имеет торцевыс кулачки 7 идентичного профиля.
На валу 4 расположена пружина 8, осу10 ществляющая силовое замыкание кулачков, представляющих собой участки винтовых поверхностей с разными углами наклона, чередующихся с участками плоскости.
15 На шлицах вала 4 сидит полумуфта 9, сцепляющаяся с полумуфтой 10, имеющей лыску с двумя гранями А н Б, служащими для связи валя с поворотным резцедержателем 11 через палец 12, закрепленный в ней. Полумуф20 та 9 прижата к полумуфте 10 пружиной 13.
Вал 4 связывается с резцедержателем также ступицей 14 с фланцем 15.
В корпусе 1 установлена стойка 16, на которой базируется резцедержатель 11 с воз25 можностью фиксации на нем посредством подпружиненного шарика, западающего в его пазы. Для ручного поворота и зажима резцедержателя 11 предусмотрена рукоятка 17.
Резцовая головка работает следующим об30 разом.
352712
При подаче масла в полость В гидроцилиндра 2 шток-рейка занимает левое положение, кулачки — положение 1, а рсзцедержатель находится в 3а>катом состоянии, При поступлении масла в полость 1 шток-рейка перемещается вправо, вращая колесо 5, вал 4 с сидящими кулачками 6 и полумуфтой 9, которая увлекает за собой полумуфту 10.
Прп повороте колеса 5, вследствие схода зубьев кулачков 6 с зубьсв кулачков 7, вал 4 вместе со ступицей 14, фланцем 15 и резцедер>кателем 11 освобождается из зажатого состояния.
Поворачивающаяся полумуфта 10 граншо А подходит к пальцу 12. Бал 4 продолжает ноВора 1иваться, кул?!чки 6 движутся ПО нр?(молинсиным g÷ÿcòåÿì кулачков / до поло?кения
11, и вместе с валом поворачивается рсзцедер>катель 11, предварительно фиксируемый на стойке 16 подпружиненным шариком.
При подаче масла в полость В прн обратном вращении вала 4 с полумуфтой 10 последняя соприкасается гранью Б с пальцем 12, закрепленным в резцедержателе 11, который находится в зафиксированном 1?а стойке 16 положении, Зубья полумуфты 9 при таком вращении приводного вала 4 выходят из зацепления с зубьями полумуфты 10, так как имеют направленный скос, преодолевая усилие пру>кипы 13.
Резцедержатель в обратном направлении не поворачивается, а так как приводное колесо 5 вращается в направлении, обратном первоначальному, то его кулачки 6 вновь вступа5
35 ют во взаимодействие с кулачками 7 корпуса 1 резцовой головки по наклонным винтовым поверхностям и окончательно, преодолевая усилие пружины 8, зафиксируют поворотный резцедержатель 11, который при этом опускается в нижнее «за>катое» положение.
Предмет изобретения
1. Резцовая головка, в которой автоматический зажим, раз>ким, поворот и фиксация резцедержателя осуществлены от общего привода, отличающаяся тем, что с целью повышения быстродействия, в ней приводное колесо закреплено на валу, кинематическн связанном с резцедержателем, и взаимодействует с неподви>кным корпусом головки через систему упруго замкнутых на него торцевых кулачков, представляющих собой участки винтовых поверхностей с разными углами наклона, чередующихся с участками плоскости, причем кинематическая связь вала, приводного колеса и поворотного резцедер>катсля осуществлена, например посредством кулачковой муфты, одна из полумуфт которой укреплена в резцедержателе с возможностью ее проворота и фиксации в требуемом угловом положении относительно резцедержателя.
2. Головка по п. 1, отличающаяся тем, что, приводное колесо образует зубчато-реечную пару со штоком поршня гидроцилиндра двустороннего действия, установленного в корпусе резцовой головки.
352712 б I E
@аг. З
Фиг
Фиг 4 Рц 2
Составитель Е. Макарова
Текред Т. Курилко
Корректор Г. Запорожец
Редактор Т, Киселева
Заказ 3509 9 Изд. № 1422 Тираж 406 Подписное
ЦНИИГ!И Комитета llo делам изобретений и открьпий при Сонете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская иаб., д. 4,5
Гипографня, пр. Сапунова, Р


