Устройство для очистки корнеклубнеплодов
О П И С А-Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
352625
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.11.1971 (№ 1628462/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.IX.1972, Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 24.Х.1972
Л!. Кл. А Old 33108
Комитет аа делам изобретений и открытий оаи Совете Министров
СССР
УДК @81Л58,4(088.8) Автор изобретения
И. П. Табунщик
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
Известны устройства для очистки корнеклубнеплодов от комьев и,почвы, включающие два соосно установленных вращающихся барабана, размещенных один внутри другого.
Внутренний барабан выполнен решетчатым.
Барабаны снабжены щетками, вращаются в противоположные стороны и установлены на вертикальной оси.
Размеры отверстий решеток барабанов выполнены меньше самых мелких корнеклубнеплодов, поэтому сквозь отверстия отделяются только мелкие примеси. Скопление плодов в нижней части барабанов приводит к некачественной очистке корнеклубнеплодов от налипшей почвы.
Цель изобретения — отделение корнеклубнеплодов с ботвой от комьев.
В предлагаемом устройстве наружный барабан установлен неподвижно, его .полость соединена со всасывающим устройством и имеет на внутренней поверхности жестко закрепленные пластины, ограничивающие зону присасывания корнеклубнеплодов к внутренней поверхности решетчатого барабана.
С целью отделения корнеклубнеплодов от налипшей почвы щетки выполнены круглыми, вращающимися вокруг своей оси, и установлены во внутреннем барабане в зоне присасывания корнеклубнеплодов.
С целью выгрузки из барабана корнеклубнеплодов и отделенных примесей во внутреннем барабане установлен транспортер, а сами барабаны установлены наклонно.
5 На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство для очистки корнеклубнеплодов состоит из наружного сплошного неподвижного барабана 1, вращающегося вокруг оси 2
10 внутреннего решетчатого барабана 8, установленных наклонно. Полость наружного барабана соединена со всасывающим устройством 4. На внутренней поверхности неподвижного барабана жестко закреплены пластины
15 5, скользящие по вращающемуся барабану и ограничивающие зону присасывания корнеклубнеплодов к последнему.
Корнеклубнеплоды загружают во внутренний барабан транспортером б, выгрузку осу2О ществляют транспортером 7, установленным параллельно оси барабана. Во внутреннем барабане установлена также параллельно его оси, круглая щетка 8 с эластичным ворсом, вращающаяся вокруг своей оси 9.
25 Привод всех механизмов осуществляется от трактора или от стационарного двигателя и передается через вал 10.
Устройство работает следующим образом.
По наклонному транспортеру масса корне30 клубнеплодов посту. пает во внутренний вра352625
Предмет изобретения
4 A
Составитель А. Петренко
Техред E. Борисова
Корректор Е. Миронова
Редактор Е. Хорина
Заказ 3559j7 Изд. № 1464 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, g(-35, Раушская наб., д. 475
Типография. пр. Сапунова, 2 щающийся барабан. Под действием всасывающего устройства в межстенпом пространстве а барабанов создается разрежение, ботва корнеплодов присасывается к решетчатому вращающемуся барабану и поднимается вверх до пластины, за которую разрежение не распространяется, так как зона б сообщена с атмосферой, и поэтому корнеклубнеплоды под собственным весом падают на транспортер, который, выносит их из барабана.
При прохождении корнеклубнеплодов, находящихся на барабане, мимо щетки происходит их очистка от налипшей на них почвы.
Комья и почва, отделенные от корнеклубнеплодов, падают на дно наклонного барабана и высыпаются на почву.
1. Устройство для очистки корнеклубнеплодов, например моркови, выполненное в виде двух соосно установленных вращающихся барабанов, размещенных один внутри другого, внутренний из которых выполнен решетчатым, и снабженных щетками, отличающееся тем, что, с целью отделения корнеклубнеплодов с ботвой от комьев, наружный барабан установлен неподвижно, его нолость соединена со всасывающим устройством и имеет на внутренней поверхности жестко закрепленные пластины, ограничивающие зону присасывания корнеклубнеплодов,к внутренней:поверх10 ности решетчатого барабана.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью отделения корнеклубнеплодов от налипшей почвы, щетки выполнены круглыми, вращающимися вокруг своей оси, и установ15 лены во внутреннем барабане в зоне присасывания корнеклубнеплодов.
3, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью выгрузки очищенных корнеклубнеплодов, во внутреннем барабане установлен
20 транспортер.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью выгрузки отделенных примесей, барабаны установлены наклонно.

