Способ получения битума из битуминозного песка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическик
Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 300468 (21) 1237677/29-33 с присоедииеиием заявки М (23) Приоритет
Опубликовано 25.11.79 Бюллетень )4о 43
Дата опубликования описания 251179 (51)М. Кл.2
С 10 О 33/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 666 96.13, .621.928,4 (088.8) З.Э.Рацен и И.A. Ïàñòóõoâ (71) Заявитель
Министерство автомобильных дорог казахской ССр (54 ) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИТУМА ИЗ БИТУМИНОЗ НОГО
DE CKA
Формула иэ обретения
Изобретение может найти применение в производстве дорожно-строительных материалов.
Известны способы извлечения битума из битуминозного песка путем его
5 нагрева и перемешивания с водой.
Цель изобретения — более поЛное выделение битума.
Это достигается тем, что после перемешивания увлажненный песок направляют в жидкую среду, через которую пропу с кают вы соко вол ьт н ый искровой разряд.
Пример осуществления предлагаемого способа.
Предварительно подогретый и перемешанный с водой битуминозный песок при 90-100 С равномерно подают в устройство, наполненное горячей водой например специальный транспортер или электрогидравлическую камнедробилку со сферическим днищем, имеющее отверстия несколько превышающие максимальный )азмер зерен битуминоэ- .25 ного песка.
Одновременно с этим через центральный электрод и токопроводы, соединенные со сферическим днищем, пропускают высокочастотные искровые разряды, вызывающие импульсные сверхвысокие гидравлические давления, в связи с чем происходит отрыв пленок битума от поверхности минеральных частиц битуминозного песка.
Освободившийся битум всплывает на поверхность воды и удаляется в отстой ники, а мийеральная часть битуминоэно,го песка просыпается через отверстия сферического днища, удаляется транспортером и после сушки поступает в мельницы для помола на минеральный порошок для асфальтобетона.
Извлечение битума достигает более
90% от содержани я битума в породе.
Способ извлечения битума из битуминоэного песка путем его нагрева и перемешивания с водой, о т л и ч ающи и с я тем, что, с целью более полного выделени я битума, после перемешивани я увлажненный песок направляют в жидкую среду, через которую пропускают высоковольтный и скровой р аз р яд.
