Автоматический номеронабиратель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3524l2
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.1V.1969 (№ 1317053/26-9) М. Кл. Н 04m 1128 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 28.1Х.1972
УДК 621.395.382 (088.8) Автор изобретения
А. К. Овсиенко
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ НОМЕРОНАБИРАТЕЛЬ
Изобретение относ|тся к области телефонной связи, а именно к агтоматическим номеронабирателям и может применяться в системе
АТС для набора номера абонента одной операцией.
Известен автоматический номеронабиратель, содержащий генератор импульсов со стартстопным узлом, формирователь пауз, распределитель импульсов и узел выбора номера абонента.
Цель изобретения — программирование номеров с разрядностью, большей чем число десятков выходов распоеделнтеля при одновременном повышении надежности, путем упрощения устройства.
Для этого вход формирователя пауз подключен к выходным шинам распределителя, номера которы.: определяются нарастающей суммой цифр номера абонента, через один полюс ключа и ячейку «ИЛИ», а вход «стоп» генератора импульсов присоединен через второй полюс ключа и выходной шине распределителя, номер которой определяется суммой ьсех цифр абонента.
На чертеже приведена функциональная схема предлагаемого номеронабирателя.
Выход генератора импульсов 1 со стартстопным узлом через ячейку «НЕТ» 2 подключен к входу распределителя импульсов 8. К выходным шинам распределителя подключаются шины выбора номера абонента. Номера подключенных шин распределителя определяются нарастающей суммой цифр номера а бонента.
5 Все шины выбора абонента, кроме последней, через ячейку «ИЛИ» 4 и один полюс ключа 5 подключены к входу формирователя пауз б. Последняя шина выбора через второй полюс ключа 5 подключена к входу «стоп»
10 генератора импульсов 1. Выход формирователя пауз 6 подключен к запрещающему входу ячейки «НЕТ» 2.
Устройство работает следующим образом.
Сначала включается соответствующий ключ
15 5 выбора абонента. Затем на вход «пуск» генератора импульсов 1 подается короткий импульс, и с генератора начинают поступать стандартные импульсы на распределитель импульсог, 8 и в линию. С каждым импульсом
20 на выходшгх шинах распределителя импульсов выходной сигнал перемещается с одной шины»a другую слева направо.
Когда сигнал появляется на соответствующей шине, о» через ячейку «ИЛИ» 4 и ключ 5
25 поступает на формирователь пауз б и возбуждает его. Сигнал с выхода формирователя пауз приходит на ячейку «НЕТ» 2 и прекращает прохождение импульсов на распределитель импульсов 8 и в,лишпо на время стандартной
30 паузы. Это происходит после поступления в
3524!2
Предмет изобретения
° ° °
° ° °
° ° °
° °
° ° °
° °
° °
° Ф
° ° °
° y °
° ° ° °
° ° ° °
Составитель Н. Герасимова
Техред Л. Куклина
Корректор E. Усова
Редактор T. Орловская
Заказ 3341!8 Изд. № 1356 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрсте и и открытии при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 линию определенного числа импульсов, соответствующего первой цифре номера абонента.
По истечении времени паузы сигнал на выходе формирователя пауз 6 исчезает, и импульсы с генератора импульсов 1 снова начинают поступать на распределитель импульсов
8 и в линию. Следующая пауза образуется на другой шине распределителя после определенного числа импульсов, соответствующего второй цифре номера абонента и т. д.
:.Сигнал, появляющийся на последней подключенной выходной шине распределителя (после набора последней цифры номера аоонента), через второй полюс ключа б поступает на вход «стоп» генератора импульсов 1, генерация импульсов прекращается, и распределитель импульсов сбрасывается в нулевое положение.
Автоматический номеронабиратель, содержащий генератор импульсов со старт-стопным
5 узлом, формирователь пауз, распределитель импульсов и узел выбора номера абонента, отличающийся тем, что, с целью программирования номеров с разрядностью, большей чем число десятков выходов распределителя
10 при одновременном повышении надежности путем упрощения устройства, вход формирователя пауз подключен к выходным шинам распределителя, номера которых определяются нарастающей суммой цифр номера абонента, 15 через один полюс ключа и ячейку «ИЛИ», а вход «стоп» генератора импульсов присоединен через второй полюс ключа с выходной шине распределителя, номер которой определяется суммой всех цифр абонента.

