Частотный манипулятор-сеооюзн-^'тл;7н0-тедш?'-^ютена
352364
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 22.Х.197i0 (№ 1485120f26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 24.Х.1972
М, Кл, Н 03с 3. ОО
Комитет по делам изобретений и открытий при Сиеете Министров
СССР
УДК 621.376.3(988.8) б21.376.52 (088. 8) Авторы изобретения
В. Д. Назаров, Г. Ф. Витер и A. А. Новацкий
Киевский ордена Ленина политехнический институт им. 50-летия
Великой Октябрьской социалистической революции
Заявитель
ЧАСТОТНЫЙ МАНИПУЛЯТОР
Известны частотные манипуляторы, содержащие ключи управления и генераторы синусоидального напряжения, подключенные к источнику управляющего напряжения.
1-1едостаток известных частотных манипуляторов состоит в том, что генераторы нерекл!оча!отс!!,в произвольный относительно н.-!пряжения на выходе генераторов момент времени, что приводит к расширению спектра передаваемого сигнала. Кроме того, эти манипуляторы сложны.
Целью изобретения является упрощение частотного манипулятора при переключении генераторов без разрыва фазы.
Цель достигается благодаря тому, что между выходом генераторов и схемой «И» включен нуль-орган, выполненный, например, из последователь!!о соединенных усилителяограничителя, дифференцирующей цепочки и выпрямителя.
На чертеже приведена блок-схема устройства, содержащего генераторы синусоидального напряжения 1, выходы которых соединены со входом усилителя-ограничителя 2. Генераторы синусоидального напряжения собраны по схеме с контуром ударного возбуждения. На выходе усилителя-ограничителя включены последовательно соединенные дифференцирующая цепь 3 и выпрямитель 4.
Выход выпрямителя соединен с одним из входов схемы «И» 5, другой вход которой подключен к источнику управляющего напряжения. Выход схемы «И» связан со входом транзисторного ключа б, который переклю5 чает генераторы синусоидального напряжения.
Синусондальный сигнал одного нз работающих в данный момент генеpBT0poB синусоидального напряжения поступает на вход уси10 лителя-ограничителя, где преобразуется в импульсы прямоугольной формы той же частоты. Преобразованный сигнал дифференцируется дифференц!!ру!ощей цепью и поступает на вход выпрямителя. На выходе выпрямите15 ля получают положительные импульсы, соответствующие моменту перехода через нуль каждого периода синусоидального сигнала.
При подаче на вход схемы «И» сигнала управления на ее выходе появится импульс
20 лишь в момент прихода импульса с выпрямителя. Этот импульс поступает на транзисторный ключ, который переключает генераторы синусоидального напряжения.
11оскольку, во-первых, импульс переключе25 ния соответствует нулевой фазе работающего до переключения генератора синусоидально-! о напряжения, а во.вторых, подключаемый генератор синусоидального напряжения начинает генерировать колебания всегда с нуле50 вой фазы, то при переключении генераторов
