Устройство для обнаружения утечек на корпус в связанных между собой электрических цепяхрелейнб1х схем
О П И С А Н И Е 352237
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С Olr 31/02
Заявлено 04.1.1970 (№ 1390419/24-7) с отрисоед!инением заявиь №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 16.Х.1972
Комитет по делам иао0фетений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.317.333.4 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. Д. Шевчук, И. И. Бабинский, Э. Д. Тартаковский и Н, Я. Фоменко
Локомотивное депо им. С. M. Кирова станции «Основф
Южной железной дороги
11,"-. и
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧЕК HA КОРПУС
В СВЯЗАННЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ
РЕЛЕЙНЫХ СХЕМ
Предлагаемое устройство относится к области определения повреждений в электрических схемах, в частности в релейных схемах у.правления.
Известно устройство для определения утечек на корпус в электрических цепях, содержащее последовательно соединенные источник питания, сигнальную лампу и усилитель на полупроводниковых триодах. База одного из триодов соединяется с корпусом объекта контроля, а отрицательный полюс источника питания с контролируемой цепью. При наличии нескольких связанных между собой электрических цепей устройство фиксирует утечку на корпус независимо от того, в какой цепи она имеется.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что положительный полюс источника питания и соединенный с ним эмиттер триода подключены,к общей точке контролируемых цепей, к которой, как правило, подсоединены катушки реле.
Цепи, подсоединенные с других сторон катушек реле «прозваниваются» щупом, соединенным с отрицательным полюсом источника питания.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит источник постоянного тока 1, сигнальную лампу 2 и усилитель на полупроводниковых триодах 8 — 5. Отрицательный полюс источника питания через контакт выключателя б соединен со щупом 7. База триода 8 через переключатель 8 соединена со щупом 9 непосредственно, или через резистор
10. Положительный полюс источника питания через контакт выключателя б соединен с эмиттерами триодов и щупом 11.
10 Устройство работает следующим образом.
Щуп 11 подсоединяется к общей точке контролируемой релейной схемы. Щуп 9 подсоединяется к корпусу объекта контроля. При включении выключателя б загорается лампоч15 ка 12, сигнализирующая о готовности устройства к работе. Положение переключателя b выбирают в зависимости от величины общего сопротивления изоляции контролируемого устройства.
20 Щуп 7 подсоединяют последовательно к различным цепям контролируемой схемы, создавая каждый раз разность потенциалов на соответствующей катушке реле. При наличии утечки в какой-либо цепи отрицательный по
2s тенциал присутствует на базе триода 8. Со противления резисторов 18 и 14 в цепях триодов 8 и 4 подбирают таким образом, что триод б открывается, и лампа 2 загорается при снижении сопротивления изоляции данной цепи
30 ниже заданного уровня.
