Патент ссср 351918
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
35I9l8
Соко Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф 1 .7
Зависимое от авт. свидетельства №
M. Кл. С 22b 59 ОО
Заявлено 13.VIII.1970 (№ 1472727/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Номитет по делам иаобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 669.85, 86.4:669.012. .1 (088.8) Опубликовано 21.IХ.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 10.Х.1972
Авторы изобретения
Ю. П. Адлер, 3. А. Елункина, В. И. Лобов, И. Л. Любимов, Б. И. Синчук и А. Б. Скитин
Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОМ КИСЛОТЫ
Изобретение можно использовать в цветной металлургии, а именно для управления процессом регенерации комплексона при экстракции редкоземельных элементов для поддержания заданной кислотности раствора путем регулирования расхода кислоты.
Известно устройство для управления расходом кислоты, включающее датчик рН, преобразователь сигналов датчика, записывающий прибор величины рН, исполнительный механизм и трубопровод для подачи кислоты. Недостатком такого устройства является неточность поддержания кислотности раствора ввиду флуктуации скорости потока кислоты в условиях специфики протекания процесса регенерации комплексона.
Цель изобретения — повышение точности регулирования кислотности раствора при регенерации комплексона в процесе экстракции редкоземельных элементов. Для этого устройство дополнительно содержит регулятор, датчик и записывающий прибор расхода кислоты, а также регулятор напряжения, причем вход регулятора расхода кислоты соединен с регулятором напряжения и через записывающий прибор расхода кислоты — с датчиком расхода, установленным на трубопроводе, а выход регулятора расхода подключен к исполнительному механизму.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства управления регенерацией комплексона в процессе экстракции РЗЭ.
5 Оно состоит нз датчика рН 1, преобразователя 2 выходной величины э. д. с. в стандартное значение величины постоянного тока, записывающего и регулирующего прибора 8 величины рН, регулятора напряжения 4, 10 регулятора расхода кислоты 5, вторичного прибора, записывающего расход кислоты б, датчика расхода кислоты 7 и исполнительного мех ан из м а 8.
Устройство работает следующим образом.
Сигнал с датчика рН 1 в камере отстоя 9 поступает через преобразователь сигналов датчика на записывающий прибор 3, контакты которого замыкаются в случае отклоне20 ния величины кислотности от заданного значения и происходит измерение напряжения регулятором напряжения 4. Сигнал разбаланса от регулятора напряжения 4 через записывающий прибор расхода кислоты б от
25 датчика расхода кислоты поступает на регулятор расхода кислоты 5, который изменяет расход кислоты, поступающей по трубопроводу 10 через исполнительный механизм 8 в камеру отстоя 9 до исчезновения
30 сигнала разбаланса.
351918
Предмет изобретения
Составитель О. Новикова
Техред T. Ускова
Редактор О. Филиппова
Корректор Т. Китаева
Заказ 3418/15 Изд. № 1318 Тираж 406 Подписное
ЦЙИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3С-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для управления расходом кислоты, включающее датчик рН, преобразователь сигналов датчика, записывающий прибор величины рН, исполнительный механизм и трубопровод для подачи кислоты, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения точности регулирования кислотности раствора при регенерации комплексона в процессе экстракции редкоземельных элементов, оно дополнительно содержит регулятор, датчик и записывающий прибор расхода кислоты, а также регулятор напряжения, причем вход
5 регулятора расхода кислоты соединен с регулятором напряжения и через записывающий прибор расхода кислоты — с датчиком расхода, установленным на трубопроводе, а выход регулятора расхода подключен к ис10 полнительному механизму.

