Патент ссср 351611
35! 6И
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетсккз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.т 11!.1970 (№ 1472250 22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.!Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания ОЗ.Х.1972
М. Кл. В 21с 1/14
Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Сосете Министров
СССР
УДК 621 778 077(088 8) Авторы изобретения
А. 3. Вольфсон и В. В. Трусевич
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА КОНЦА ПРОВОЛОКИ
Известно устройство для захвата конца проволоки, например, на волочильном стане, представляющее корпус, в передней конической части которого размещен зажимной элемент в виде подпружиненных по оси губок.
Корпус соединен тросом с волочильным барабаном.
Однако в таком устройстве сложно освободить зажатый конец проволоки после окончания волочения из-за трения губок о плоскую коническую поверхность корпуса.
Предложенное устройство позволяет легко освобождать конец проволоки из зажимного элемента после окончания волочения, при этом одно и то же устройство без увеличения габаритов может быть использовано для захвата конца проволоки разных диаметров, например, диаметром от 10 до 18 мм.
Для этого зажимной элемент выполнен в виде подпружиненного сепаратора с шариками, внутри которого подвижно установлен подпружиненный упор торца конца проволоки, имеющий выступ, высота которого равна радиусу шарика.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства в нерабочем положении; на фиг. 2 — то же, в рабочем положении.
Описываемое устройство состоит из корпуса 1 с навинченной на него конусной частью
2, сепаратора 3 с шариками 4, пружины 5 сепаратора, упора б, пружины 7 упора, направляющего стержня 8, гнезда 9 троса 10 и амортизационного коЛьца 11.
Устройство работает следующим образом.
Сепаратор 8 надевается на конец проволоки 12. При этом конец проволоки 12 упирается сначала в шарики 4 и центрируется ими, так как диаметр выступа И упора б несколько меньше минимального диаметра проволоки. Затем конец проволоки 12 отводит шарики 4 вправо, одновременно раздвигая их в радиальном направлении, пока увеличивающийся просвет между шариками 4 не обеспечит продвижения между ними
15 конца проволоки 12 до соприкосновения его с выступом 18 упора б. Дальнейшее надевание устройства на конец проволоки 12 сопровождается сжатием пружины 7 упора б и перемещением вправо упора б до касания его
20 с гнездом 9 троса. При этом шарики 4 зажимают конец проволоки под действием конусной части 2 корпуса и пружины 5 сепаратора.
При попытке выдернуть из устройства ко25 нец проволоки 12 шарики 4 благодаря конусной части 2 еще плотнее зажимают его. Taoop33oxI, зажатие конца проволоки 12 соответствует усилию его вырывания из захвата.
30 Конец проволоки 12 освобождается из уст3516!1
1г
5 7
Фиг. 2
Составитель Н. Злотина
Тс:;ред 3. Тараневко
Корректоры; Е. Талалаева и 3, Тарасова
Редактор E. Братникова
Заказ 3221/4 Изд. ¹ 1313 Тира>к 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобр,".тепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 ройства легким осевым нажимом вправо на поступающий из конусной части 2 корпуса конец сепаратора 8. Так как упор б постоянно прижимается к торцу конца проволоки 12, то после удаления проволоки из устройства он удерживает шарики 4 от выпадания из сепаратора 3.
Предмет изобретения
Устройство для захвата конца проволоки, например, на волочильном стане, содержащее соединенный с гибким органом корпус, в передней конической части которого размещен подпружиненный зажимной элемент, отличаюи4ееся тем, что, с целью облегчения освобождения конца проволоки и возможности использования при этом устройства для захвата конца проволоки разных диаметров без увеличения его габаритов, зажимной элемент выполнен в виде сепаратора с шариками, внутри которого подвижно установлен подпружиненный упор торца конца проволоки, имеющий выступ, высота которого равна радиусу шарика.

