Устройство для центрования и поворота заготовки на рольганге
ОП И
ИЗОБ
35!608
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24. т 11 I.1970 (№ 1472904/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 03.Х.1972
М. Кл. В 21Ь 39!20
Комитат до делам иаобратаиий и открытий при Вевете Миииотрол
068Р
УДК 621.771.2 (088.8) Авторы изобретения
В. В. Бескоровайный и Л. Н. Баранов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОВАНИЯ И ПОВОРОТА
ЗАГОТОВКИ НА РОЛЬГАНГЕ
Известны устройства для центрования и поворота заготовки на рольганге при прокатке листа, включающие центров атель с центрирующими линейками.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что центров атель выполнен поворотным и установлен над рольгангом на вертикальном валу механизма поворота, при этом центрирующие линейки выполнены подъемными, например, в виде одноплечих рычагов.
Это позволяет одновременно центровать заготовку по оси прокатки и поворачивать ее на заданный угол.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — кинематическая схема устройства в аксонометрической проекции.
Устройство для поворота и центрования включает центрователь 1 и механизм поворота 2. Центрователь состоит из двух ползунов 3 и 4 с двумя подъемными центрирующими лапами 5 и 6 в виде одноплечих рычагов. Ползуны приводятся от двух пневмоцилиндров 7 и 8, работа которых синхронизируется механически с помощью шестерни 9 и реечного зацепления. Лапы центрователя, закрепленные на валах, установленных в подшипниках скольжения внутри ползунов, приводятся с помощью лопастных поворотных пневмоцилиндров 10 и 11. Центрователь подвешен с помощью фланца на вертикальном
5 валу механизма поворота. Механизм поворота состоит из вала 12, установленного в подшипниках качения, с приводом от сдвоенного пневмоцилиндра И с помощью реечной передачи 14. Прижимные ролики 15 поддер10 живают рейку. Устройство для поворота и центрования укреплено на раме, установленной на станине рабочей клети над рольгангом.
Устройство работает следующим образом.
15 Если в пропуске производится прокатка заготовки «поперек», то центрователь 1 с помощью механизма поворота 2 устанавливается лапами 5 и 6 поперек оси прокатки. Передняя (по ходу движения заготовки) лапа
20 центрователя поднята, а задняя опущена.
При этом заготовка по рольгангу проходит под передней (по коду) лапой и упирается в заднюю. После этого передняя лапа центрователя опускается с помощью лопастного
25 пневмоцилиндра 10 или 11, и ползуны вместе с центрирующими лапами 5 и 6 сводятся, зажимая заготовку. Затем включаются механизм поворота 2, и центрователь вместе с заготовкой поворачивается на 90 в горизон30 тальной плоскости.
351608
По окончании операции лапы центрователя (вместе с ползунами) разводятся, освобождая заготовку, которая продолжает двигаться по рольгангу.
При необходимости производить только центрование в исходном положении лапы (вместе с ползунами) центрователя находятся в крайнем положении вдоль оси прокатки.
Центрование производится на ходу (без остановки рабочего рольганга), по окончании операции ползуны 8 и 4 возвращаются в исходное положение.
Предмет изобретения
Устройство для центрования и поворота заготовки на рольганге, включающее центрова.тель с центрирующими линейками, отличаюи1ееся тем, что, с целью одновременного центрования заготовки по оси прокатки и поворота ее на заданный угол, центрователь выполнен поворотным и установлен над рольгангом на вертикальном валу механизма поворота, при этом центрирующие линейки выполнены подъемными, например, в виде одноплечих рычагов.
351608
Составитель О. Ковалев
Редактор Е. Братчикова Техред 3. Таранеико Корректоры: Е. Талалаева и 3. Тарасова
Заказ 3221/1 Изд. № 1313 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2



