Аппарат для полимеризации и поликонденсации
11кj . "- .:, "т,, ч Г;р
1 " .. : 1
1 би6.,, ек ° М6Ф.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетокик
Социалиотичеокик
Реопуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1Ч.1970 (№ 1424043!23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1972. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 28,IX.1972
М. Кл. В Olf 7/18
Комитет по делам кзооретениЯ и открытиЯ при Соеете Миниотрое
СССР
УДК 678.02:66.095.3 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
М, В. Белецкий, Л; Т. Гайда и В. А, Родионов
Всесоюзный научно-исследовательский институт машин для производства синтетических волокон
AIInAPAT ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ И ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ
Известны аппараты для проведения процессов полимеризации и поликонденсации, содержащие цилиндрический корпус, внутри которого расположено перемешивающее устройство, выполненное в виде приводно го вала с закрепленными на нем лопастями.
При этом отмечается неравномерное распределение скоростей жидкости по сечению аппарата из-за наличия трения среды о стснки аппарата, С целью выравнивания эпюры скоростей при перемещении жидкости по аппарату в предлагаемом устройстве лопасти выполнены в виде четырехугольников и закреплены на валу, образуя между собой фигурные щели, расширяющиеся в cTopolHbl вала и корпуса от минимального размера, приходящегося на середину расстояния между валом и окгтужностыо, описываемой вершинами лопастей.
На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат. Аппарат содержит кор пус 1 с расположенным внутри него валом 2, на котором укреплены лопасти 8 в виде чстырехугольников, между ними образованы фигурные щели, ми нимальный зазор 4 щели приходится на середину расстояния между ,валом и мнимой окружностью 5, описываемой вершинами лопастей, диаметр. которой на 5 — !О л.,и меныпе диаметра корпуса аппаратаа.
Минимальный размер зазора приходится на область м аксим альной скорости движения потока жидкости, далее в стороны вала и корпуса щель расширяется от минимального своего размера, В предложенном аппарате величина т,э,;, 10
К = " "" = 1,2, 11 ср где 1Г„,.„, — максимальная скорость перемещения ядра потока жидкости;
W — средняя скорость движения потока жидкости
Предмет изобретения
Аппарат для полимеризации и поликонденсации, содержащий корпус, внутри которого расположено перемешивающее устрой20 ство, выполненное в виде приводного вала с закрепленными на нем лопастями, отличаюи1ееся тем, что, с целью выравнива|ния эпюры скоростей прп перемещении жидкости по аппарату, лопасти, выполнены в виде четы25 реку гольников и закреплены на валу, образуя между собой фигурные щели, расширяющиеся в стороны вала и корпуса от минимального размера, приходящегося на середину расстояния между валом и окруж30 ностью, описываемой вершинами лопастей.
351570
Редактор Е. Левина
Заказ 3207/3 Изд. Ме 1303 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, п р. Са пунова, 2
Составитель Л, Данилова
Текред Л. Богданова
Корректоры: Е. Давыдкина и М. Коробова

