Преобразователь длительности ил1пульсов
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗИ307
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.ХЕ1969 (№ 1374724/26-9) М. Кл. Н 03й 5, 04 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 22.IX.!972
УДК 621.314.242(088.8) Авторы изобретения
P. А. Валитов, А. Н. Зюбан, Р. В. Коровин и И. Н. Юнденко всесою < у . 1@ЭНМ
TKHT..Q-
Заявитель бвблмо -= "
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИМПУЛЬСОВ
Изобретение касается электро- и радиоизмсрительной техники и может быть использовано в автоматических системах контроля (АСК) .
Известен преобразователь длительности импульсов, содержащий трансформатор с обмотками записи и считывания, источник трансформируемых импульсов, два источника эталонного напряжения и измерительные ключи записи и считывания, собранные на двух транзисторах, параллельно соединенные базы и эмиттеры которых подключены ко вторичным обмоткам разделительных трансформаторов.
Целью изобретения является упрощение и повышение точности преобразования.
Для этого обмотки записи и считывания соединены соответственно с выходами измерительных ключей записи и считывания, причем угравляющий вход измерительного ключа записи подключен к источнику. трансформируемых импульсов, а его измерительный вход подключен к источнику эталонного напряжения. Управляющий вход измерительного ключа считывания соединен с источником импу ль. сов считывания, а его измерительный вход соединен со вторым источником эталонного напряжения.
На чертеже представлена электрическая схема предложенного преобразователя.
Преобразователь длительности импульсов содержит трансформатор 1 с обмотками записи 2, считывания 8 выхода 4, источник 5 трансформируемых импульсов, источники 6 и
5 7 эталонного напряжения и измерительные ключи записи 8 и считывания 9.
Трансформатор 1 выполнен на сердечнике из магнитного материала с прямоугольной петлей гистерезиса, а ключи записи 8 и считы10 вания 9 собраны каждый на двух транзисторах, соответственно 10, 11 и 12, 18, параллельно соединенные база и эмиттеры которых подключены ко вторичным обмоткам разделительных трансформаторов, соответственно 14 и 15.
15 Обмотки записи 2 и считывания 8 соединены соответственно с выходами измерительных ключей записи 8 и считывания 9, причем управляющий вход измерительного ключа записи 8 подключен к источнику 5 трансформи20 руемых импульсов, а его измерительный вход — к источнику 6 эталонного напряжения.
Управляющий вход измерительного ключа считывания 9 соединен с источником 16 импульсов считывания, а его измерительный
25 вход — со вторым источником / эталонного напряжения.
Трансформатор 1 реализует метод двойного интегрирования эталонных напряжений постоянного тока.
351307
"+хвх
В(,) = В(-.,х)—
U-,, Л = В (-.„)—
-вх
= 8(0), (2) Техред Л, Богданова
Корректор E. Зимина
Редактор Е. Кравцова
Тираж 406
Изд. № 1280
Подписное
Заказ 3030j16
Типография, пр. Сапу ова, 2
Входной видеоимпульс с параметрами амплитуды V,,- и длительности твх, спектр которого необходимо преобразовать с целью нормализации длительности, поступает на управляющий вход измерительного ключа записи 8, который открывается на время т, . В течение этого времени к обмотке 2 трансформатора 1 прикладывается эталонное напряжение V и под действием образовавшегося импульса с параметрами V„,, т,,- происходит перемагничивание сердечника из исходного насыщенного состояния в промежуточное, характеризуемое магнитной индукцией: .вх
B(".,„)=B, - I v...dt =
SKID о
= В(0)+ (1) где В (О) — магнитная индукция сердечника до перемагничивания, W — количество витков обмотки записи 2, : „"„". "S —. "сечение магнитопровода трансформамра 1.
Для "возвращения: сердечника трансформатора 1 в исходное состояние под действием управляющего импульса с параметрами V, тз от источника 1б на обмотку считывания 8 через ключ считывания 9 поступает импульс прямоугольной формы с параметрами V», тз, причем т больше максимальной длительности выходного импульса т„,х Под действием считывающего импульса происходит обратное перемагничивание сердечника трансформатора 1 в магнитное состояние с индукцией где W — количество витков обмотки считывания 8.
В течение времени обратного перемагничивания т в обмотке выхода 4 трансформатора
5 1 будет индуктироваться э.д.с. Е„в„т. е. появится импульс с параметрами
Причем твмх:т
Из выражений 1 и 2 можно получить значение длительности выходного импульса:
10 тв,х: т х,: т „.nÄ этг где n — коэффициент трансформации длительности видеоимпульсов.
15 Значение коэффициента трансформации и можно изменять в широких пределах (n= 0,1 — 10) изменением V„, .
Предмет изобретения
Преобразователь длительности импульсов, содержащий трансформатор с обмотками записи и считывания на магнитном сердечнике с прямоугольной петлей гистерезиса, два
25 источника эталонного напряжения и измерительные ключи записи и считывания, собранные па двух транзисторах, параллельно соединенные базы и эмиттеры которых подключены ко вторичным обмоткам разделительных
30 трансформаторов, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения точности преобразования, обмотки записи и считывания соединены соответственно с выходами измерительных ключей записи и считы35 ванин, причем управляющий вход измерительного ключа записи подключен к источнику трансформируемых импульсов, а его измерительный вход подключен к источнику эталонного напряжения, при этом управляющий вход
40 измерительного ключа считывания соединен с источником импульсов считывания, а его измерительный вход соединен со вторым источником эталонного напряжения.

